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【コーヒー】カフェインは1日どれくらい摂っていい?カフェインのメリットとデメリットを栄養士が考察
朝に眠気を覚ましたい時や仕事の合間にほっと一息つきたい時。コーヒーを日常的に飲んでいる方も多いのではないでしょうか?ただ気づくと、朝も昼も夕方も飲んでしまったということもしばしば。カフェインは1日どれくらいが適量なのでしょうか?
研究結果が示唆【ウォーキングは、体重増加、乳がんや認知症の予防に有効】ジム・屋外どちらがよい?
毎日体を動かすなら、ウォーキングに勝るものはない。ウォーキングは手軽で、続けやすく、道具を使わないので、どんなに忙しいスケジュールにも取り入れやすい。屋外で新鮮な空気や日光を浴びることは様々なメリットがあるものの、時には屋内で歩く方が良い場合もある。そこで今回紹介する屋内ウォーキングVS屋外ウォーキングの長所と短所をそれぞれ知っておけば、ウォーキングを一層活用できること間違いなし!
【認知症を予防する食べ方】認知症予防に鶏むね肉が有効?医師がその理由を解説
超高齢化社会を迎え、年々増えていると言われる認知症。根本的な治療法がないと言われているなか、その予防法に注目が集まっています。最近は、鶏むね肉に認知症の予防に期待される成分があるという報告もあるそう。今回は食べものからの認知症予防について、稲毛病院の健康支援科部長・佐藤務先生にお話をお聞きしました。
【認知症のリスクを減らす食事法】医学博士が伝授、脳へのダメージを予防する「最強野菜」トップ3
人生100年時代を迎えた今、認知症は老後の最大の不安と言っても過言ではありません。しかし、怖がるだけでいいのでしょうか。認知症の研究が進むなか、日々の食事で発症リスクを下げられることがわかってきています。そこで、認知症予防に効果的な食事法や、脳の老化を防ぐ最強野菜について医学博士の岩崎真宏さんにうかがいました。
【認知症患者が急激に増加…なぜ?】認知症専門医に聞く「認知症の早期発見のため今からできること」
加速的に進む高齢化に伴い、近年は認知症の患者数が急激に増加。高齢者の4人に1人が認知症だと言われる時代です。総合東京病院の認知症疾患研究センター長・羽生春夫先生は、「認知症の7割にのぼるアルツハイマー型認知症は、40~50代から始まる」と語ります。アルツハイマー型認知症のメカニズムや予防のために今できることなどを、羽生先生にお話をお聞きしました。
【豆腐】カルシウムの吸収を阻害してしまう…「冷奴」を食べる時に注意したいNGな食べ合わせとは?
【キウイ】食べ合わせに注意!腸がもっとよろこぶ食べ方、腸を汚すNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
【研究で判明】1日1カップの“ある豆”で炎症と悪玉コレステロールが減少!心臓病・糖尿病予防にも?
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