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身近な食品から感染することも…冬も注意【カンピロバクター食中毒】特徴や予防法は|管理栄養士が解説
冬の食中毒といえばノロウイルスによるものが多いですが、実はカンピロバクターによる食中毒にも注意が必要です。カンピロバクターは年中通して発生し、身近な食品から感染するケースがあります。 そこで今回の記事ではカンピロバクター食中毒の特徴や症状、予防するためのポイントについて詳しく解説します。
【冬こそ食中毒に注意】知っておきたい「ノロウイルス」の特徴とその対策|管理栄養士が解説
食中毒は夏に多いイメージを抱く方もいらっしゃるかもしれませんが、実は冬でも食中毒に注意が必要です。食中毒は細菌やウイルス、寄生虫などが原因で起こります。今回は冬の食中毒の主な原因となる「ノロウイルス」の特徴や対処法について詳しく紹介します。ぜひ参考にしてくださいね。
「気持ち悪くて吐いてしまった…」胃腸炎?それとも食中毒?医師が教える見分け方
年末年始、何かと胃が疲れやすい季節です。この季節に注意したい、胃腸炎と食中毒の見分け方について医師が解説します。
発酵と腐敗って何が違うの?意外と知らない発酵と熟成、腐敗と食中毒との違いとは|管理栄養士が解説
発酵と腐敗はなんとなく別物と思っている方もいらっしゃるかもしれません。しかし、食品に起こる発酵と腐敗は同じ現象であることをご存知でしょうか。 そこで今回の記事では発酵と腐敗について詳しく解説します。また、発酵と腐敗に関連して、熟成や食中毒についても解説しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
やり方次第で食中毒になることも?冷凍肉やシーフードミックスを正しく解凍する方法|管理栄養士が解説
冷凍シーフードミックスや冷凍肉、冷凍野菜などは、長期間保存できて便利な食材です。冷凍庫に常備している家庭も多いでしょう。冷凍食材の取り扱いで気をつけたいのが、解凍方法です。うまく解凍できないと、食材がパサついたりおいしくなくなったりするだけではなく、食中毒のリスクも高まります。上手な解凍方法を知り、冷凍食材をよりおいしく安全に食べてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説