【舞茸】あの食材をちょい足しするだけで旨味アップ&栄養満点!管理栄養士考案の「舞茸おつまみ」
きのこは、多くの種類が1年中手に入り旨味の多い食材。お味噌汁や炒め物、煮物、てんぷらといった様々な調理方法で楽しめますが、味付けは和風の味が多く、また似たような料理で使うことが多いかもしれません。今回は、舞茸にちょっと変わった食材をプラスしてしかも栄養バランスもUPするレシピをご紹介します。
管理栄養士が「疲れたときにきのこ」をおすすめしたい理由|きのこに含まれる栄養素とおすすめの食べ方
いそがしくて疲れちゃった…。なんだか元気がでない…。そんなときにおすすめの食材はきのこです。きのこは、糖質やたんぱく質の代謝に関わる栄養素がたくさん含まれています。いつもの料理にきのこをプラスして元気な体づくりを始めましょう。
管理栄養士おすすめの【腸活鍋】キムチ鍋に何を入れる?腸内環境を整える「鍋の具」5選
野菜やきのこ、豆腐、魚介、肉類など…… 様々な食材を煮込んだ鍋料理は、栄養のバランスが取りやすく、ダイエットには最適です。近年では市販の鍋スープもバラエティに富み、より飽きにくくなっています。ここでは、さらに食材の工夫で、ダイエット効果を高めてみましょう。今月紹介するのは「腸活鍋」です。
買いすぎた納豆…冷凍しても大丈夫?保存や解凍の際に気をつけたいポイントは|管理栄養士が解説
納豆は日本人にとって馴染み深い食品の一つです。手頃な価格でご飯のおかずとして食事に取り入れやすいなどのメリットがあります。しかし、納豆は一般的に複数パックが1つになって販売されているため、余らせて賞味期限が過ぎてしまったという経験をした方もいらっしゃるかもしれません。そのようなときに、冷凍保存が役立ちます。 そこで、今回の記事では納豆の冷凍保存方法や冷凍保存する際に気をつけることを解説します。また、納豆を解凍する際の注意点も紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。
【リカバリー味噌汁】飲みすぎた日の翌朝…味噌汁に入れたいおすすめの具は?管理栄養士が解説
年末年始には、お酒を飲む機会が増えますね。楽しくお酒を飲んでいたのに、翌日「なんだか調子が悪い…」と後悔することはないでしょうか?そこでお酒が大好きな管理栄養士が、お酒を飲みすぎた翌日の味噌汁におすすめの具材を紹介します。体をいたわる味噌汁を飲んで、つらい二日酔いから早く回復しましょう!
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
更年期で老ける人・老けない人の差はここ!若さを保つ習慣TOP20
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説