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【ごはんは食べてOK!正しい糖質制限ダイエット】管理栄養士考案「鶏むね肉と里芋の炊き込みごはん」
正しい糖質制限は、甘いものを避けて穀物を積極的に。ごはんなど穀類に含まれるでんぷんは多糖類、さらに穀類は食物繊維を含むため消化吸収がゆるやか。糖質制限は、糖質ではなく糖類を制限すること、穀類は積極的に摂りましょう。雑穀・もち麦嫌いでも食べられる「混ぜご飯」レシピ を紹介します。
【認知症を予防する食べ方】認知症予防に鶏むね肉が有効?医師がその理由を解説
超高齢化社会を迎え、年々増えていると言われる認知症。根本的な治療法がないと言われているなか、その予防法に注目が集まっています。最近は、鶏むね肉に認知症の予防に期待される成分があるという報告もあるそう。今回は食べものからの認知症予防について、稲毛病院の健康支援科部長・佐藤務先生にお話をお聞きしました。
皮を取るだけでカロリー半分?知って得する鶏肉の調理法「皮がなくてもふっくらジューシーレシピ」
高たんぱく・低脂質なイメージの鶏肉料理。ダイエットや筋トレをしている人の強い味方の食材ですよね。そんな鶏肉ですが、ひと手間を加えるだけで、鶏肉のカロリーが半分になることをご存知ですか?
鶏肉を食べ過ぎるとどうなる?1日何グラムまで食べてよい?管理栄養士が解説する鶏肉の「適量」とは
ヘルシーかつ高たんぱく質な鶏肉を、積極的に食事へ取り入れている人は少なくありません。しかし体作りや美容のためといって、鶏肉を食べ過ぎてはいないでしょうか?鶏肉の食べ過ぎは、健康へ影響を及ぼすおそれがあります。鶏肉の過剰摂取による影響を見ながら、鶏肉の摂取目安量を確認しましょう。
【ダイエット中でもOK!薬膳鶏肉レシピ】むくみ、身体のだるさ解消「ささみの山椒オイル漬け」
長続きする雨や夏の湿気で、何となく「身体がだるい」「むくみ」「朝起きれない」なんてことはありませんか?それは、身体の中に「湿(しつ)」が溜まってるからかもしれません。それが続くと「水太り」になってしまうので、デトックスが必須。デトックスレシピには野菜が多いですが、今回はダイエット中でもOkな鶏肉料理。気軽に手に入る「ささみ」を使った薬膳レシピをご紹介します。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
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鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
「しょっちゅう食べてたわ…」管理栄養士が教える、更年期に注意すべきNG食べ物
NHKドラマでも話題!30代~60代女性に圧倒的に多い「膠原病」こんな症状は要注意!専門医に聞く