塩分摂取量は1日7gまで!塩味が落ちない裏技「下味レモン」を活用しよう|専門家・管理栄養士が解説
厚生労働省による「健康日本 21」の新たな目標値では、1日あたりの食塩摂取量を10gから7gに減らすことが提言されています。そこで、塩味を落とさず、おいしく減塩できるコツを専門家が紹介します!
【寒い日の鍋レシピ】塩味を強く感じるレモンの力で減塩!高血圧対策にもなる「もやしレモン湯豆腐」
一年を通してスーパーで手に入るレモンですが、実は国産レモンの旬は冬。11月から収穫が始まります。管理栄養士の柴田真希さんが、この冬おすすめするレモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピをご紹介します。
レモンだけじゃない?「ビタミンC」を多く含む意外な食材6つ|管理栄養士が解説
肌を美しく保ち、健康にも役立つビタミンC。レモンなどの柑橘類に多いことはよく知られていますが、それ以外にビタミンCが豊富な食材をご存知でしょうか?この記事では、ビタミンCを多く含む意外な食材を紹介します。食材の色による含有量の違いや、おすすめの調理法なども参考にしてください。
【恐ろしい事実】実は…塩10gを摂ったら1㎏太る?世界一ラクな減塩レモンダイエットを医師が解説
SNSでは花嫁が結婚式に直前に追い込み美容として数日間減塩する「塩抜きダイエット」が話題。今回は、レモンを使った、お手軽にできる減塩ダイエットについて、実際の効果とやり方のポイントを医師に聞いてみました。
【つらくないダイエット】食事にプラスするだけ!お手軽レモン塩麹の作り方
春の訪れと共に、少しずつ冬太りを解消しながら、カラダを整えて、軽やかに春を過ごしていきたいですよね。実は、春はダイエットに適した季節なんです。無理な食事制限などはしないで、いつもの食事に「レモン塩麹」をプラスするだけのお手軽ダイエット法を取り入れてみませんか?美容と健康を内側からサポートしてくれる「レモン塩麹」の魅力をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説