【管理栄養士が伝授】「下味レモン」で賢く減塩!お肉も柔らかの一石二鳥「豚の生姜焼き」レシピ
国民の健康寿命を延ばすため、令和6年から開始する「健康日本 21」の新たな目標値が6月に決定されました。そこでは、1日あたりの食塩摂取量を10gから7gに減らすことが目標とされています。しかし、そもそも和食は味噌や醤油を多く使うため、日本人はつい塩分過多になりがち。そこで専門家がおいしく減塩できる「下味レモン」レシピを紹介します!
おいしい減塩法「下味レモン」
日本人の塩分供給源のおよそ7割が調味料で、その調味料の中ではしょうゆが最もよく使われています。そこで、料理に使うしょうゆを、レモンを半分使った「レモンしょうゆ」に変えてみましょう。同じ料理に、しょうゆの量を控えて減塩したものと、同量のしょうゆにレモンを加えた「レモンしょうゆ」をかけたものを比較すると、「レモンしょうゆ」を使ったときの方がより塩味を強く感じることがわかっています。
減塩の効果をレモン博士が解説!
減塩をすることで得られる健康効果の一つに高血圧予防があります。レモンを定期的に摂取している方の方が高血圧を予防すること、血圧高めの人が低くなることがわかっています。これは、減塩につながる使い方をしているためと思われます。またレモンの酸味には、塩味を引き立てる効果があるため、少ない塩分でもしっかりと味を感じることができ、減塩につなげることができるのです。
下味レモン「豚の生姜焼き」レシピ
1人あたり0.7g減塩(食塩相当量 1.5g→0.8g)
材料(2 人分)
豚ロース:200g
<A>
酒、みりん:各大さじ1
醤油、おろし生姜、レモン汁:各大さじ 1/2
作り方
①豚肉はAに漬けて保存袋に入れ、下味をつけて、冷蔵庫 or 冷凍庫で保存。
②冷凍した場合は、①を冷蔵庫で半日程解凍してから焼く。
③フライパンに油を熱し②の豚肉を全体に広げ、中火で焼き色がつくまで表裏焼く。
④タレを加え、汁気がなくなるまで煮絡める。
【保存期間目安】冷蔵の場合:1時間~2日程度、冷凍の場合:1か月程度
教えてくれたのは…
渥美 まゆ美(あつみ まゆみ) 先生
管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。株式会社 Smile meal 代表取締役。TV、雑誌、イベント出演、出版やレストランメニュー開発、商品開発なども行う。長寿食と言われる和食と地中海式料理の良いところを取り入れた日本人にあった究極の長寿食「和タリアン料理」をベースに提案。
飯田 忠行(いいだ ただゆき) 先生
県立広島大学 保健福祉学部教授。専門は応用健康科学、公衆衛生学、地域健康疫学、老年医学。広島県の戦略作物であるレモンの効果検証を行う、県立広島大学次世代健康支援研究センターも兼務。
AUTHOR
ヨガジャーナルオンライン編集部
ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。
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