photo by 書籍『ポンコツなわたしで、生きていく』(技術評論社)
【働き方を考える】会社員からフリーランスに転身|自分らしく居られる場所を作り出した私なりの方法
「生きづらい世界をいい感じに泳ぐ」をテーマに活躍中のフリーランスライターいしかわゆきさんにインタビュー。ご自身の書籍『ポンコツなわたしで、生きていく。〜ゆるふわ思考で、ほどよく働きほどよく暮らす〜(技術評論社)』を基に、フリーランスの心構えから人間関係のコツまで、いしかわさん流のノウハウを取材しました。自分にフィットする環境を模索中の方にとってヒントになるはず。
【体験談】フリーランスに転身した私が身に付けた、弱みをさらけ出して「自分だけの王国」を築くコツ
暑いわけでもないのに「喉が渇く…」実はうつ病一歩手前のサイン?精神科医が解説
暑いわけでもないのに、妙に「喉が渇く…」…それ、もしかしたらうつのサインかもしれません。
【心配事が減らない…を克服するヒント】精神科医が教える「心の安定」を取り戻すたった1つの方法
精神科で外来を行い、6万人以上インスタやvoicyのフォロワーに対してHSP気質に関する発信、書籍刊行など幅広い分野で活動する精神科医しょうさんが、HSPやメンタルヘルスに関する身近なギモンを解説。生きづらいをラクにするためのヒントを連載形式で紹介します。
繊細さん【HSP】は、なぜめんどくさいと思われる…?精神科医が理由と対処法をアドバイス
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説