【茄子】ちょい足しに最適な具材は?ひと手間で栄養バランスが整う「茄子レシピ」管理栄養士考案
夏野菜の代表格ともいえる「茄子」。夏に収穫される夏茄子は比較的小ぶりで、皮が薄くて柔らかいのが特長です。生で食べることも多いです。一方秋に収穫される秋茄子は夏茄子よりもやや大きく、皮が厚くて固いのが特長です。秋茄子は、煮物や炒め物など、さまざまな料理に利用されます。今回は夏から秋にかけて旬の茄子にある食材をちょい足ししてより健康に役立つ食べ方をご紹介します。
【アスパラガス】スタミナ増強のアスパラギン酸が豊富、残暑バテを撃退「アスパラのココナツ蒸し焼き」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
【残暑のレシピ】シャキシャキで食欲アップ「空芯菜としらすのペペロンチーノ」
目にも身体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
紫外線対策に!だし汁いらず「ズッキーニとしらすの夏の卵スープ」【管理栄養士のスープ】
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【梅酢で夏バテ解消】酸味が食欲をそそる「さっぱりきんぴら」
「知らずに飲んでたわ…」麦茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「よく飲んでいたわ…」老化が加速してしまうNGな飲み物と、老化を防ぐ飲み物とは?
「今朝も飲んでたわ…」自律神経を乱してしまうNG飲み物とは<管理栄養士が解説>
【バナナ】そのまま食べたら損!痩せたい人がすべきバナナの食べ方とは?管理栄養士が解説
気づかない可能性も…初期症状で見られる〈糖尿病〉の意外なサインとは?医師が解説