【アスパラガス】スタミナ増強のアスパラギン酸が豊富、残暑バテを撃退「アスパラのココナツ蒸し焼き」

 【アスパラガス】スタミナ増強のアスパラギン酸が豊富、残暑バテを撃退「アスパラのココナツ蒸し焼き」
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YOKO
YOKO
2023-09-09

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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地球温暖化の時代は終わり、地球沸騰化の時代が来た。そんな言葉が出るくらい、暑い夏でしたね。まだまだ残暑厳しい9月にも、夏バテを乗り越えるお料理を取り入れていきましょう!

疲労回復にアスパラガス

アスパラガス
アスパラガス

グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。疲労回復やスタミナ増強に効果のあるアミノ酸の一種、「アスパラギン酸」が発見された野菜であり、多く含まれています。「アスパラギン酸」は、エネルギー産生を助けたり、疲れの原因ともなる乳酸を分解したりしてくれます。栄養ドリンクの成分にもなっています。

また、穂先に含まれる「ルチン」は、毛細血管を丈夫にする働きがあり、血圧を下げる効果があるとされています。春夏が旬のアスパラガスを、是非カンタン時短調理で取り入れてみてくださいね!

【アスパラガス1分調理で残暑を乗り越える!夏バテにはアスパラのココナッツオイル蒸し焼き】

アスパラガスのココナッツオイル蒸し焼き
アスパラガスのココナッツオイル蒸し焼き

◉材料(4人分)

・アスパラガス・・・4本

・ココナッツオイル・・・大さじ1

・カレー粉、塩こしょう・・・適量

◉作り方

1.  アスパラガスは根本の硬い部分を落とし、2cm程度に切り分ける
2.  フライパンにアスパラガス、ココナッツオイルと水大さじ1を一緒にいれ蓋をして火をつける。

3.  1分ほどで湯気が上がったら、火を止めカレー粉などお好みでかけて出来上がり!

ちょっといいお塩などで食べるとシンプルで贅沢なアスパラガスの旨みを楽しめますよ。是非作ってみてくださいね!

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AUTHOR

YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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