『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)
【糖尿病のリスクを減らす食事法】医学博士が教える、血糖値の上昇を抑える「最強野菜」トップ3
糖尿病は、長期におよぶと心疾患や失明といった合併症を引き起こすやっかいな病気。発症の原因は生活習慣と密接ですが、身近な野菜で予防・改善ができると言います。著書の『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)のなかで「野菜を食べることは体にとって最強の投資」と謳う、医学博士の岩崎真宏さんに詳しくうかがいました。
【心疾患のリスクを減らす食事法】医学博士が教える、血管の老化を防ぐ「最強野菜」トップ3
がんに次いで死亡率が高いのが心疾患。発症は日々の食事が影響しますが、ある野菜には発症リスクを下げる効果があるそうです。著書の『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)のなかで「野菜を食べることは体にとって最強の投資」と謳う、医学博士の岩崎真宏さんに詳しくうかがいました。
カラダに溜まる錆に効果あり?「フィトケミカル」ってなに?いますぐ食べたくなる、野菜の新知識
野菜がカラダに良いことは皆さんご存知の通り。しかし、習慣化して食べられていないという人も多いはず。実は野菜には摂取することで最強の抗酸化作用を発揮してくれる「ある栄養素」が含まれています。今回は、岩崎真宏さんの著書『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)より野菜がもつ最強の成分についてご紹介します。
あなたは本当に野菜を摂れている?医学博士が教える、野菜の栄養をサプリメントで代用できない理由
生活習慣病ともいわれるガンや糖尿病、心疾患や脳血管疾患を予防するには一日350g以上の野菜を摂取するのが理想的といわれています。なんとなく野菜を食べるように意識しているけれど、その食べ方が本当に合っているのか疑問に感じることもしばしば。今回も岩崎真宏さんの著書『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)より、一日に必要な野菜量が摂取しやすくなる食べ方や、サプリメントの罠についてご紹介します。
【医学博士が解説】「お米は太る」はホント?ウソ?「老けない・痩せやすい体質」を作る糖質の摂り方
「糖質を摂ると太る」と思い込んでお米を食べない人も増えている昨今。しかしお米に含まれる糖質は、生きるためにはなくてはならないエネルギー源。誤解されがちなお米の価値を医学博士の岩崎真宏さんが解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説