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命を落とす危険もある熱中症は、まだまだ注意が必要!熱中症対策になる食べ物を管理栄養士が紹介
暑さのピークを過ぎたとはいえ、熱中症のリスクが高い日はしばらく続きます。熱中症予防には、こまめな水分や塩分の補給が有効です。さらに、熱中症予防に有効な食べ物を日常の食事へ取り入れれば、夏を元気に乗り切れるでしょう。この記事では、管理栄養士が熱中症の原因を解説しつつ、熱中症対策におすすめの食べ物を紹介します。
【熱中症指導員が解説】子どもが大人より熱中症になりやすいのはなぜ?予防法と応急処置のポイント
熱中症予防指導員で、気象予報士の多胡安那さんに、あらためて確認しておきたい、子どもの熱中症予防と熱中症になったときの対処法について教えてもらいました。
「なんかだるい」「食欲がない…」【夏の不調に】深い呼吸で自律神経を整える「ネコのツイストポーズ」
今年の夏の気温は平年より高く、厳しい暑さが見込まれると言われています。熱中症対策として冷房を使用しますが、高い気温の外と冷えた室内との行き来を頻繁に行うことにより身体に不調が出ることも。今回はそんな時の身体の整え方をご紹介します。
【熱中症・脱水症予防レシピ】簡単作り置き!おつまみにも「塩キウイピクルス」管理栄養士考案
例年より気温が高くなると言われている今年の夏。熱中症にも気をつけたいところですが、実は飲料以外、食事での水分補給も熱中症の予防には大事なこと。今回はゼスプリ・プレスセミナーから、管理栄養士、菓子・料理研究家のShie先生に、水分補給を意識したヘルシーな“塩キウイ”レシピを教えていただきました。今年のキウイは大玉が多く、甘くて食べ応えたっぷり!簡単に作れる塩キウイレシピで猛暑を乗り切って。
実はその対策、間違っているかも…!?【熱中症にまつわるウソ、ホント】を医師が解説
猛暑の夏。熱中症の予防には水分補給、と冷たいものを大量に飲んでいる人も多いのでは? 実は、そんな思い込みの熱中症予防が逆効果なことも。今回は、熱中症のウソ、ホント!?を、神奈川県済生会横浜市東部病院の谷口英喜先生に教えていただきました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説