管理栄養士が「夏こそ、カレー!」と勧める理由|夏の腸内環境を整えるスパイス3選
夏本番、今年も酷暑になりそう。高温多湿の時期は自律神経が乱れ、体の免疫力や代謝を司る腸内フローラの状態も悪くなってきます。 そんな夏におすすめの腸活フードが、スパイス!もともと暑い国の民間療法に使われている”薬草”。暑い季節は暑い国の健康療法を見習いましょう!
【らっきょう】食べすぎるとどうなる?食べすぎのリスクと1日の目安量|管理栄養士が解説
カレーの付け合わせやおつまみにぴったりな「らっきょう」。パクパクと箸が進みやすいらっきょうですが、食べすぎはお腹の不調を招いたり、塩分の摂りすぎにつながったりすることをご存知でしょうか?今回は、らっきょうの食べすぎによるリスクについて解説します。
認知症予防にカレーがいい?脳の老化を遅らせるのに有効な5つの食材とは|精神科医が解説
認知症を予防する食事とは?
揚げずに作るカレー風味のフライドカリフラワー【管理栄養士考案の痩せレシピ!】
ダイエットや体重管理をしたいけど、美味しいものを食べたい...という方に朗報。低糖質で栄養価も抜群なカリフラワーを使った、フライドチキンのようなおかずレシピができました。週末の作り置きのレパートリーにぜひ、作ってみてほしいレシピです。
【キャベツ】ひと手間で1ヵ月も長持ち!キャベツがより長持ちする保存方法(簡単レシピ付き)
年中手に入りやすく、和洋中どんな料理にも合うキャベツ。でも気づくと、しなしなになったり、表面が黒ずんでしまっていたという経験ありませんか? 今回はキャベツが長持ちする保存方法と、15分で完成・包丁いらずのお手軽カレーレシピをご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
実はジュースだけではない!「なぜか若く見える人」が避けているNG飲み物とは?管理栄養士が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
体型の変化が気になり始めたら…まず【うつぶせでバタ足30秒】ぽっこりお腹と垂れ尻を解消エクサ