【キャベツ】ひと手間で1ヵ月も長持ち!キャベツがより長持ちする保存方法(簡単レシピ付き)

 【キャベツ】ひと手間で1ヵ月も長持ち!キャベツがより長持ちする保存方法(簡単レシピ付き)
by Photo AC
和田 梓
和田 梓
2023-07-20

年中手に入りやすく、和洋中どんな料理にも合うキャベツ。でも気づくと、しなしなになったり、表面が黒ずんでしまっていたという経験ありませんか? 今回はキャベツが長持ちする保存方法と、15分で完成・包丁いらずのお手軽カレーレシピをご紹介します。

広告

長持ちするキャベツの保存方法とは?

①1玉丸ごと冷蔵保存

キャベツは丸ごと保存するのが、一番鮮度を保つことができます。ポイントは、包丁で芯をくり抜き、濡らしたキッチンペーパーを詰めること。芯がついた状態だと、栄養が芯に吸い取られる為、鮮度が落ちやすいと言われています。

Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada


芯をくり抜いたキャベツは、そのままポリ袋に入れて芯を下にして野菜庫で保存すると、3〜4週間もちますよ。濡らしたキッチンペーパーは、キャベツを使うたびに取り換えるようにしましょう。

Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada

②カットして冷蔵保存

キャベツ丸ごと1玉はなかなか食べ切れない場合、カットしたものを購入することもありますよね。ただ、断面が空気に触れて酸化することで黒ずんだり、乾燥でしなしなになってしまうことも。それを防ぐためには、切り口全体を湿らせたキッチンペーパーで覆い、ポリ袋に入れて保存しましょう。使うたびにキッチンペーパーを取り換えるのが、鮮度を保つポイントですよ。

Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada

③ざく切りにして冷凍保存

それでも食べ切れずに傷んでしまいそうな場合は、冷凍保存しましょう。冷凍すると約1カ月保存することが可能です。ざく切りもしくはせん切りにして、生の状態のままジップ付きのポリ袋に。空気をしっかり抜いて、封をして冷凍します。食べる時は、炒め物やスープに冷凍した状態で入れてOK。冷凍することで繊維が壊れるので火通りが早いですし、使いたい分だけ使えるので、冷凍キャベツをストックしておくととても便利ですよ。せん切りのキャベツは冷蔵室で解凍して、サラダやあえ物に使うこともできます。

Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada

包丁いらず・15分で完成!冷凍キャベツカレー

冷凍キャベツを使った包丁いらず・15分でできる簡単カレーをご紹介します。冷凍したキャベツを使うと、短時間でキャベツがやわらかくなり、煮込み時間を大幅に短縮。キッチンに立つ時間を短くしたい暑い時期にぴったりです。また脂質の多いカレールーは少なめにし、トマトジュースの旨味を加えているので、普通のカレーよりもヘルシーですよ。

photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada
 

<材料(4人分)>

冷凍キャベツ 1/2玉(300g)

豚こま肉 250g

トマトジュース 200ml

しょうが(すりおろし) 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

カレールー  50g〜

カレー粉 大さじ1

中濃ソース 大さじ1

 

<手順>

①フライパンにサラダ油(分量外)、しょうが、にんにくを中火で熱し、豚こま肉、冷凍キャベツを炒める。

photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada

②トマトジュース、水400ml(分量外)を加え、蓋をして8分ほど煮込む。

photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada

③火を止めて、カレールー、カレー粉、中濃ソースを加えて5分ほど煮る。

photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada
 

<参考元>

『もっとおいしく、ながーく安心 食品の保存テク』徳江千代子監修(朝日新聞出版)

『ひと目でわかる!食品保存辞典』島本美由紀著(講談社)

広告

AUTHOR

和田 梓

和田 梓

管理栄養士。これまでヘルスケアIT企業にて、ダイエット・糖尿病・IBD・CKDなど、幅広い悩みに向けたレシピ開発を100件以上行う。その他、記事執筆、WEBページの企画・編集、保健指導などに従事。ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada
Photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada
photo by Azusa Wada