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ビールと枝豆の組み合わせ、実は体にも良い?管理栄養士がすすめる理由とは
疲れたときや暑いときに、ぐびっと飲みたいお酒といえば「ビール」という方も多いのではないでしょうか。ビールに合うおつまみには唐揚げ、焼き鳥、ナッツなどさまざまな食べ物がありますがやはり外せないのが枝豆ですよね。しかし、ビールと枝豆の組み合わせは体にとってよいのでしょうか。今回はビールと枝豆の相性や栄養素についてお伝えします。
【お酒を飲まない人も要注意】血液ドロドロのリスク…更年期女性に急増「隠れ脂肪肝」の原因と対策
「最近、目覚めが悪いし、とても疲れやすくなった。更年期かしら?」と思っていたら、実は肝臓が原因だった…。女性は更年期以降、肝臓に脂肪がたまる「脂肪肝」になりやすくなります。お酒を飲まない人にも起こるため、気づかないままに進行して重大な病気に進行してしまうことも。今回はこの脂肪肝がなぜ更年期以降の女性に増えるのか、また、自分でできる3つの対策を紹介します。
"沈黙の臓器"肝臓に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とは?管理栄養士が解説
肝臓はアルコールでダメージを受けるイメージがあるかもしれませんが、お酒を飲まなくても肝臓に悪影響を及ぼします。 最近では食べ過ぎによって肝臓に脂肪がたまる「脂肪肝」を発症する方が増えているといわれています。 肝臓は「沈黙の臓器」と呼ばれ、機能障害になっても症状が出にくく、気づいた頃には重症化し治療が必要になるケースがあります。 そのため、日頃から肝臓に負担をかけない食生活を心掛けることが重要です。 今回は肝臓に悪い食べ物をご紹介します。 肝臓に負担をかけずに健やかに過ごすためにも、今回の記事を参考にしてくださいね。
ヘルシーおつまみにおすすめ!焼きかぼちゃの豆乳ヨーグルト和え【管理栄養士考案】
お酒のお供に唐揚げのような脂質の高いものはつきものですが、食べる頻度が多くなると体に負担をかけるのであまりおすすめできません。でもお酒はやめられない...という方へおすすめする、かぼちゃを使ったヘルシーで美味しいおつまみレシピのご紹介です。
【半年で15キロの減量に成功!ずぼら管理栄養士に聞く】我慢しないで痩せる食べ方Q&A
お酒もコンビニ飯も大好きだけど、半年で15キロ痩せた経験を持つ、ずぼらな管理栄養士・高杉保美さんが提唱する「ずるやせダイエット」。一生太らない&やせやすい体作りが習得できる、著書『ずるやせダイエット』(WAVE出版)より「我慢しないで痩せる食べ方Q&A」をご紹介します。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
【痩せる朝ごはん】バナナにちょい足しするだけ!代謝がアップする以外な食材とは?
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
「一人は孤独でかわいそう?」50代のおひとりさま女性が考える「寂しさ」の正体【経験談】