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【新じゃがいも】芽が出ている・皮が緑色・舌がピリピリ… 食べても大丈夫 ?の疑問を解説
じゃがいもの芽がところどころ出始めている、皮が緑色に変色している、皮ごと食べると舌がピリピリする…調理している際に気になったことはありませんか。今回はそんな「食べても大丈夫?」なじゃがいもと新じゃがいもについて解説します。
「新じゃがは意外と腐りやすい…」じゃがいもを長期間保存するなら?管理栄養士が教える冷凍・解凍方法
常温保存ができるストック野菜の代表でもあるじゃがいも。春に出回る新じゃがいもは加熱するとほくほくでとても美味しいですよね。 しかし、新じゃがいもは通常のじゃがいもよりも水分が多いため腐りやすく長期保存には不向きです。 また、通常のじゃがいもも保存方法を誤ってしまうと、変色したりカビが生えてしまったりなど悪くなってしまいます。 今回は、じゃがいもを長期間保存するのにおすすめの冷凍保存の方法や解凍の仕方、おすすめの食べ方について解説します。
にんじん・玉ねぎ・じゃがいもで作る!身体に優しい『じゃがいものポタージュ』【胃をいたわるごはん】
目にも体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
心と体を整えるズッキーニとじゃがいもの重ね煮:レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
野菜中心の、健康的な食生活を送りたい。そう思う人は少なくないでしょう。だけど実際は、忙しくて自炊もままならない、あるいは、自炊しようと野菜を買ったのにうまく使い切れずダメにしてしまう...そんな経験をした方も少なくないのでは?今回ご紹介するのは、野菜本来の美味しさを引き出しそのパワーを取り入れられる「重ね煮」という調理法です。決して難しくない、だから続けられる、そんな素敵な調理法を連載形式でご紹介します。
【5月の紫外線に要注意】「食べる日焼け止め」日焼け対策に期待できる野菜とは?
日に日に強くなる日差しに、紫外線や日焼けが気になる季節になってきましたね。実は、5月の紫外線は夏並み…!「うっかり日焼け」に要注意なんです。そこで、毎日の食事に日焼けを予防できる食材を取り入れて、カラダの中から紫外線対策しませんか?カラダの中からも紫外線対策を意識して取り入れていきましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説