骨粗しょう症 photo by Adobe Stock
納豆と相性がよい&免疫力が高まる食べ物とは?管理栄養士が勧めたい「納豆プラスワン」野菜
発酵食品である納豆には、さまざまな栄養素を摂取できる、体にいいイメージを持っていませんか?実は、納豆にも不足している栄養素があるのです。この記事では、納豆と一緒に食べることで不足している栄養素を補いつつ、より高い健康効果が期待できる食材を管理栄養士が紹介します。
納豆に何かけて食べる?管理栄養士のおすすめは「オリーブオイル」その理由は
納豆には、付属のタレをかけて食べることが多いでしょう。しかしタレの代わりにオリーブオイルをかけることで、体へのさまざまな効果が期待できる食べ物に変わります。この記事では、納豆にオリーブオイルをかけて食べることで得られる、3つの健康効果を解説します。
納豆をかき混ぜるほど美味しくなるって本当?味の違いや栄養学的な違いは|管理栄養士が解説
納豆を食べる時にかき混ぜて食べる方はほとんどではないでしょうか?かき混ぜるほど納豆の糸も多くなり見た目も美味しそうになりますが実際はどのような変化が起こっているのか? 今回は納豆を混ぜる事で見た目の変化だけではなく味や栄養は変わるのかという疑問を管理栄養士が解説します。
納豆を食べてはいけない人がいるって本当?食べすぎるとどうなる?【納豆にまつわる雑学】
納豆は日本人にとって身近な発酵食品であり、毎日食べている人も少なくないはずです。しかし納豆を食べると、体に悪影響が出てしまう人がいることをご存知でしょうか。また納豆の食べ過ぎも、健康に害を及ぼすかもしれません。この記事では、納豆を食べるときに気を付けたい、納豆に関する意外な注意点を紹介します。
血圧が気になる人は納豆を食べるべき?納豆と高血圧の関係について管理栄養士が解説
健康や美容に良いと注目されている納豆ですが、実は高血圧にも効果が期待できるということをご存知でしょうか?高血圧は日本人にとって生活習慣病になる最大のリスク要因です。 納豆が高血圧に効果的である理由を知り、納豆に含まれる栄養素のチカラで高血圧を予防しましょう。
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝の長芋がすごい!みるみる“痩せ腸”になる食べ方|管理栄養士が解説
お尻の筋肉が使えていない人は下半身が崩れる!?寝たまま鍛えるラクラクお尻トレーニング
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説