撮影:いしもとめぐみ
「シジミの味噌汁に入っているシジミ」は食べたほうがいい?食べなくてもいい?管理栄養士が解説
シジミ汁のシジミは食べますか?それとも食べませんか?食べていない人に理由を聞くと、「汁だけでも十分おいしい」「殻からはずすのが面倒と感じる」「砂抜きが不完全でジャリとなる食感が苦手」などといった声が聞こえてきそうです。今回は、シジミ汁の汁に栄養は溶け出ている?それともシジミを食べないと栄養は摂れない?という疑問にお答えしていきます。
日本人の3人に1人が高血圧?気になる高血圧対策に【里芋とわかめの味噌汁】管理栄養士のレシピ
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は血圧上昇を抑える味噌汁の具材を紹介するので、高血圧に悩んでいる人は参考にしてください。
骨粗しょう症を予防!骨を強くする小松菜ときくらげの味噌汁【管理栄養士のレシピ】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は骨を丈夫にする味噌汁の具材を紹介するので、骨の強さが気になる人、骨粗しょう症を予防したい人は参考にしてください。
酸化から体を守る!トマトと油揚げの味噌汁【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回はアンチエイジング効果が期待できる味噌汁の具材を紹介するので、老化による体の衰えが気になる人は参考にしてください。
朝の味噌汁でぐっすり眠れる?豆腐とツナ缶の味噌汁【管理栄養士が教える健康味噌汁】
素朴な香りと味わいで私たちを癒してくれる味噌汁は、日本人の食卓に欠かせない一品です。どんな具材とも相性がよく、おいしく食べられるところも味噌汁の魅力のひとつですね。味噌汁は食材との組み合わせ次第で、さまざまな健康効果が期待できる料理に変わります。今回は不眠の解消効果が期待できる味噌汁の具材を紹介するので、夜の寝つきが悪い人、眠りが浅い人は参考にしてください。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
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