『もう人間関係で悩まない 精神科医がやっている聞き方・話し方』益田裕介・著(フォレスト出版)
「私が話し出すとなぜかいつも変な空気が流れる…」その意外な理由は?精神科医に学ぶ、会話のポイント
会話のテクニックでは、話す内容と同じくらい話し方も大切です。相手が理解できるものだと思い込んで、普段使っている言葉・話し方で会話をしていませんか? 今回は精神科医師・益田裕介 著『もう人間関係で悩まない 精神科医がやっている聞き方・話し方』(フォレスト出版)を参考に、ビジネスシーンで使いたい話し方のポイントを見ていきましょう。
「私って説明ベタ…?」分かりやすい話し方7つのコツ
プライベートでも仕事の場面でも、話の分かりやすい人は物事が円滑に進みやすいものです。同じ内容でも伝え方によって印象は大きく変わります。そんな分かりやすく話すコツをお伝えします。
「口を挟まずただ相手の話を聞けばいい」わけじゃない?臨床心理士が教える【上手な話の聞き方】
今はカウンセラーの間だけでなく、企業の管理職研修など一般的にも【傾聴】という言葉が浸透しています。ところが、傾聴というと、『相手の話に口を挟まずにただ聞くだけ』といった意味で使われていることも少なくない様子。良かれと思って聞いているつもりでも、それが逆にコミュニケーションをギクシャクさせていることも。正しい傾聴のやり方と、話を聞く上で頭に入れておくとコミュニケーションに生きることを、聴くことのプロである臨床心理士が解説します。
会議やプレゼン…人前で話すときに緊張しないようになる「3つの思考」とは【臨床心理士が解説】
会議やプレゼンなど人前で話すことに緊張する人は珍しくありません。緊張で声が震えたり、頭が真っ白になったりした経験のある人もいるのではないでしょうか。今回は会議やプレゼンでの緊張を和らげる思考法をご紹介します。
「わけもなく気分が落ち込む」原因は?気分の落ち込みに備える2つの対策【臨床心理士が解説】
「わけもなく気分が落ち込む」「なかなか前向きな気分になれない!そんな経験はありませんか?今回は気分が落ち込む原因と対策についてお話しします。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説