使いきれなかった豆腐は、清潔な保存容器に移し、キレイな水を豆腐がかぶるくらいに張り、冷蔵庫で保存しましょう。photo by Adobe Stock
泥付きゴボウと泥なしゴボウ、何が違う?管理栄養士が教える、ゴボウの使い分け方
泥が付いている茶色いゴボウと、付いていない白いゴボウ。みなさんは、この2つの違いをご存知でしょうか?実は見た目だけではなく、味わいや鮮度をキープできる期間、適切な保存方法など、細かな部分にも違いがあるのです。 そこで今回は、泥付きゴボウと泥なしゴボウの違いと、おすすめの使い分け方を紹介します。
【アクの正体】アクは取り除くべき?意外とアクが多い野菜は?知って得する野菜の豆知識
料理のレシピに「アクを取り除く」と書かれているのを、見たことがある人は多いでしょう。料理では良くないもののように扱われているアクですが、そもそもどんな成分かご存知でしょうか。この記事では、意外とアクが多い野菜を紹介しながら、アクの正体やアクを取ることで得られるメリットを解説します。
ブロッコリーの葉は食べられる?捨てた方がいい?管理栄養士が教えるブロッコリーの豆知識
なにげなく切って捨ててしまうブロッコリーの葉。「実は食べられるのでは?」と気になったことはありませんか?下処理中に捨てることが当たり前になっている野菜の葉、皮などは実は食べられる部分かもしれません。今回はブロッコリーの葉について紹介します。
【ごぼう】切り口がピンクに変色…食べてOK?管理栄養士が教える野菜の賞味期限の見分け方
ごぼうは独特な香りと噛み応えがあり、古くから親しまれています。ごぼうは、食物繊維を含み、さらには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく入っているので生活習慣病の対策としても食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
果物の缶詰だけ缶の種類が違う?果実缶にブリキ缶が使われている理由は【缶詰のギモン】
果物の缶詰の内面は、スズメッキが施されています。長期的に保存されているものだからこそ、「スズの影響を受けないの?」「なぜスズが使われているの?」と疑問に思う方もいるでしょう。果実缶にスズが使われているのには、きちんとした理由があります。その理由について、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説