シュウ酸を多く含むほうれんそうは、ゆでてアク抜きをしてから食べるように。
「断面が青い」「ブヨブヨ柔らかい」食べてOK?管理栄養士が教える、大根の保存方法と賞味期限
大根は、一年中出回っていますが、特に冬大根は、甘く、みずみずしく、おいしい大根を楽しむことができます。大根は、ビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素がとれ、風邪が流行る寒い時期には積極的に摂りたい野菜です。また、煮物、サラダ、おろしと調理方法によっていろいろな楽しみ方ができるところも魅力的です。今回は、大根の特徴に合わせた長持ちする保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【ブロッコリー】黄色くなっても食べてOK?管理栄養士が教えるブロッコリーの賞味期限と保存方法
冬は、みずみずしい緑色のブロッコリーがスーパーにたくさん並んでいます。ブロッコリーは、野菜の中でも栄養価が高いというイメージをもっている方も多いではないでしょうか。健康的な食生活に関心が高まる中で注目度が一気に上がった野菜の1つです。ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムを含み、他にも健康維持に関わる機能性成分も入っています。今回は、ブロッコリーの賞味期限の見分け方、保存方法をご紹介します。
【ピーマン】緑から変色したピーマンは食べてOK?管理栄養士が教えるピーマンの賞味期限と保存方法
ピーマンは独特な苦みがあり、子どもだけでなく大人も苦手という人は少なくありません。しかし、ピーマンは組織がしっかりしているため、加熱してもビタミンCの損失が少なく、健康・美容の味方になる野菜の1つです。食べようと買っておいたピーマンに、しわができ、色が変わっていたという経験はありませんか。今回は、ピーマンを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えします。
長期保存できるから油断しがち…賞味期限を過ぎた缶詰は食べないほうがいい?【缶詰のギモン】
缶詰は、長期保存ができるからと安心していると、うっかり賞味期限が切れてしまうことも。賞味期限切れの缶詰は、食べても大丈夫かどうか心配になりますね。そこで今回は、缶詰の賞味期限について、缶詰の調査研究団体である「日本缶詰びん詰レトルト食品協会」に教えていただきました。賞味期限が切れた缶詰を食べることができるのか、心配な方はぜひチェックしてみてください。
【ためになる食の豆知識】風邪をひいたときに食べると良い「5つの食材」
研究によると、これらの5つの食品は、より早く、より良い気分になることを助けるかもしれません。
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
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【納豆】に加えるだけで、もっと腸が整う「意外なトッピング」とは?管理栄養士が解説