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【年末年始の暴飲暴食の対策に】食べ過ぎ・胃もたれ予防!消化を助ける「食の組み合わせ」とは?
忘年会や年末年始の暴飲暴食など…ついつい食べすぎてしまいがちなシーズン。食欲が増し、身体が少し重く感じるようになってきた方も多いのではないでしょうか。お腹の中の食べ物の消化が追い付いていない、連日の食べすぎで体調が乱れがち…それらがちょっとした食べ合わせで予防できるかもしれません。
【食べ過ぎ・飲み過ぎに】食前に食べるだけで消化力を整える方法とは
クリスマス、年末年始、お正月など、イベントが多くなる時期が訪れます。楽しい時間を過ごす反面、気がつくと食べ過ぎや飲み過ぎで、なんだか身体が重たい、胃もたれ気味、胃腸が疲れていると感じる人もいるのではないでしょうか。 今回は、楽しく心地よくホリデーシーズンを過ごしていくための『台所薬局』をご紹介します!
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔わない」って本当?医師が教える、酔いを最小限にするためにできること
忘年会やクリスマスなどお酒を飲む機会が増える年末年始、アルコールと上手に付き合うために知っておきたいことを医師がわかりやすく解説します。今回は「アルコールを飲む前に牛乳を飲むと酔わない」という話について。
イベントシーズンの食べ過ぎ対策「消化を助けるアーユルヴェーダ」4つの知恵
クリスマス、お正月…と、イベントシーズンはいつもより豪華な食事やお酒を飲む機会が増え、消化に負担がかかりがちです。食事を楽しむだけなら良いですが、「この時期は、食べ疲れで辛い…」という声もよく聞きます。そこで、今回はアーユルヴェーダの消化に優しい食べ方を取り入れて、イベントシーズンを元気に乗り切る方法をご紹介します。
【飲み会の季節に必見】悪酔い・飲みすぎ予防!アーユルヴェーダに学ぶ「お酒のたしなみ方」
冬はイベントシーズンでお酒を飲む機会が増えます。今回は、前回の「食べ過ぎ対策」に続いて「飲み過ぎ対策」です。周りを見てみると、「食事には気を使っているけどお酒がなかなかやめられない」という人も多いようです。そこで、アーユルヴェーダから見たお酒とは?飲みすぎたらどうすれば良いか?などをアーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーがご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ