photo by Ai Kawahara
「断面が青い」「ブヨブヨ柔らかい」食べてOK?管理栄養士が教える、大根の保存方法と賞味期限
大根は、一年中出回っていますが、特に冬大根は、甘く、みずみずしく、おいしい大根を楽しむことができます。大根は、ビタミンC、鉄、食物繊維などの栄養素がとれ、風邪が流行る寒い時期には積極的に摂りたい野菜です。また、煮物、サラダ、おろしと調理方法によっていろいろな楽しみ方ができるところも魅力的です。今回は、大根の特徴に合わせた長持ちする保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【肥満タイプ診断どれも当てはまる】混合太りタイプさんにおススメ!巡らせて、流す「大根おろし納豆」
肥満の傾向を診断してみると、複数のタイプに当てはまってしまう。結局自分のタイプってどれなんだろうと悩まれている方も多いのではないでしょうか。中医学でも「水太り・血太り・気太り」の大きく3つに分かれますが、実は複数に当てはまる「混合太りタイプ」の方が多かったりします。そんな方におすすめの薬膳食材をご紹介します。
お酒に強い人と弱い人、お酒を飲んで顔が赤くなる人と赤くならない人…何がどう違う?医師が解説
忘年会やクリスマスなどお酒を飲む機会が増える年末年始、アルコールと上手に付き合うために知っておきたいことを医師がわかりやすく解説します。
「お酒を飲む前に牛乳を飲むと酔わない」って本当?医師が教える、酔いを最小限にするためにできること
忘年会やクリスマスなどお酒を飲む機会が増える年末年始、アルコールと上手に付き合うために知っておきたいことを医師がわかりやすく解説します。今回は「アルコールを飲む前に牛乳を飲むと酔わない」という話について。
【年末年始の暴飲暴食の対策に】食べ過ぎ・胃もたれ予防!消化を助ける「食の組み合わせ」とは?
忘年会や年末年始の暴飲暴食など…ついつい食べすぎてしまいがちなシーズン。食欲が増し、身体が少し重く感じるようになってきた方も多いのではないでしょうか。お腹の中の食べ物の消化が追い付いていない、連日の食べすぎで体調が乱れがち…それらがちょっとした食べ合わせで予防できるかもしれません。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説