【シミや肌荒れ・お肌トラブルを予防】外からケアより重要な栄養素と「40代からの老けない食べ方」
年齢を重ねてくると、以前は気にならなかったお肌のシミを見つけてしまったり、肌荒れが出やすくなることがあります。実は、そのお肌トラブルにある栄養素の不足や食事の食べ方が関係している事が多いのです。
食の専門家がスーパーで必ず買う「ブロッコリースプラウト」驚くべき抗酸化、デトックス効果とは?
日差しが強く気温も高くて身体も肌もお疲れ気味になりやすい季節。なんとか乗り越えたけど、ダメージが残っていませんか?そんな時にスーパーで買えて、手間なくちょい足しできるあの食材が肌と身体の回復を助けてくれるのです。
意外な食べものに入っている?細胞レベルで避けたい「食品添加物TOP3」【専門家が警鐘】
食品添加物について、できれば添加物の入っていないものを 食べた方がよい、という程度で知っている方は多いと思います。ですが現在、添加物は沢山種類があります。今回は専門家がチェックして避けている特に気を付けておきたい食品添加物TOP3を紹介します。
【食品添加物】保存料は〇〇のリスク回避に一役買っている!知られざる保存料の役割や種類とは
保存料という言葉は見聞きしたことがある方も多いのではないでしょうか。保存料は食品添加物の一つであり、その名の通り食品の保存に役立つものです。それだけではなく、私たちが安全に食べられるためにあるリスクの予防にも役立っているといわれています。 そこで、今回は保存料についての役割や実際に使用されている保存料の種類などを紹介していきます。
【意外と知らない食品添加物】アイスなどに含まれている着色料って?知られていない役割や種類とは
アイスなどの色鮮やかな食品には着色料という食品添加物が使用されていることがあります。着色料は食品に色味をつけるものであるとはなんとなく分かっていても、実際はどんな役割がありどんな種類があるかご存じではない方もいらっしゃるかもしれません。そこで、今回は着色料の役割や種類について解説していきます。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説