インドに着いて初めて食べたイカのスパイス炒め。辛いの大丈夫!と、伝えると本当に激辛で、洗礼を受けた!
女子一人旅、アーユルヴェーダ体験記(1)スリランカ・南インド13日間の旅|渡航前編
都内在住OLのミサが、たった一人で訪れたスリランカ、南インドの旅。本場のアーユルヴェーダで体質改善したい!という願いを叶えるための体験記を紹介。これからリトリート旅行を考えている人は必見の連載がスタート。
カラダに良いスパイスで作る、本格インド料理レシピ4選
健康にもうれしい作用をもたらすスパイスは、普段のお料理にもおもてなしにも取り入れたいところ。スパイスがふんだんに使われた、インドのごちそうレシピを紹介する。レシピを考案したのは、『The Indian Cooking Course』の著者モニシャ・バラディワジ。ヨギ同士のホームパーティでも喜ばれること間違いなし!
不眠症にはスパイス入りミルク!?体質・体調別ドリンクレシピ3つ
体調がすぐれないからと言って、すぐに薬に頼ってしまう人は必見。アーユルヴェーダ式の考えで、体調バランスを整えるというアプローチをぜひ一度、試してみてほしい。自分の中で、どのドーシャのバランスが崩れているのかを見つけ、適したセルフケアを施すことで、健康を維持できる。自分の中で起こる変化を感じてみて。
生理を整え心を安定させる!スパイスたっぷりダルスープ|アーユルヴェーディックレシピ
消化作用と抗酸化作用に優れ、新陳代謝を促すターメリックや、食欲をアップさせるクミン、胃腸の働きと水分代謝を活発にするコリアンダーなどをたっぷり使ったダルスープのレシピをご紹介。「食べる薬」スパイスを使って、体と心を整えよう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説