「ホップ」は実は、ハーブの一種!photo by Adobe Stock
管理栄養士がサーモンを推す理由|鮭が"泳ぐ美容液"と言われる所以とは?栄養価と食べ方
低脂肪高タンパク食材でありながら、若さや免疫力に不可欠のビタミンD、最強の抗酸化栄養素・アスタキサンチン、さらにDHA、EPAも豊富、「泳ぐ美容液」とも言うべき食材、それがサーモン!でも塩鮭もお寿司も、どちらも「ご飯のお供」という印象で、単体で食べる機会があまりないという方も。そんな方におすすめなのが、スモークサーモンなのです。
太りにくい「ラーメンの食べ方」8つのポイント|管理栄養士が教えるストレスをためないダイエット
寒い寒い季節、あったかいラーメンが食べたくなりますよね。 今、お取り寄せで美味しいラーメンを楽しむ人が増えていますね。体を内側から温める汁物は、風邪などから体を守るための免疫アップに適したメニュー。ダイエット中だって、ラーメンが食べたい時は食べましょう! その方が、結果的にダイエットはうまくいきます。ダイエットの成功の秘訣は、いかに楽して、食事を楽しむか。とにかく、ストレスを溜めないこと。ダイエット中だって美味しいラーメンを楽しむ方法があります。おうちラーメンでも外食でもできる簡単なコツをご紹介!
パスタは実はダイエット食?太りにくい「おうちパスタ」を作る6つのコツ
リモートで増えているのが「おうちパスタ」。手軽で、おいしくて、オシャレ感もあり!子供からお年寄りまで、男女問わず人気のメニューですよね。でも「パスタは太りそう」と敬遠していた方も多いのでは?実はパスタは炭水化物の中では血糖値の上がりにくい食品。上手に使えばダイエット中だってオッケーなメニューなんです。そのコツをご紹介。我慢しないストレスフリーな方法で、健康的でスリムにキレイになりましょう。
実は美容と健康に良い具材の宝庫「おでん」効果的な食べ合わせ法とは?管理栄養士が解説
寒くなると恋しくなるのが「おでん」。体を温めてくれて、心身ともにほっこり、リラックスできるのも嬉しいですよね。実は美容と健康に良い具材の宝庫です!具材の選び方と食べ方で色々な健康効果が期待できる面白さがあります。ぜひ、コツを掴んでスーパーやコンビニへGO!
【「ひよこ豆」が注目される理由】人気メニュー「フムス」「ファラフェル」ってなに?管理栄養士が解説
植物性たんぱく質ブームで人気上昇の豆。大豆に次ぐ豆として注目されている「ひよこ豆」。魅力はホクホク甘く、大豆が苦手な方でも食べやすいこと!ビギナーにもおすすめ、ひよこ豆を使った代表的なメニューを「フムス」「ファラフェル」ご紹介!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説