3. アドームカシュヴァーナーサナ photo by Kenji Yamada
【医師監修】「食の執着」は意志の弱さだけが原因じゃない!無性にあるものが欲しくなる時のメカニズム
無性にチョコレートやポテトチップスが食べたくなる、辛い物が大好き、身体がコーヒーを欲している…。ダメだと思っていてもついつい過食しがち。そして満足するまで食べた(飲んだ)はずなのに、翌日また身体が欲している、の繰り返し。そんな症状はありませんか。実はそれは〇〇不足なのかもしれません。 前回に続き、あるものが欲しくなる時の身体の変化とその対処法について マクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんがご紹介します。
執着しているうちは幸せになれない?執着を手放すためにできる5つのこと
手放せない、離れたくない、捨てられない…。あなたは今、こんなふうに思っていることはありますか?そしてそれによってどこか苦しいと感じてはいないでしょうか?今の苦しい状況から抜け出し、幸せを実感しながら生きるためには今ある「執着」を手放せるかが鍵となります。ではどのようにして今ある執着を手放せられるのか、その方法について紹介します。
過度に鍛えすぎると危険?理学療法士が語る「女性のシックスパック」がもたらすもの
体を鍛えている人にとっては憧れの「シックスパック」。目に見えて体のラインに変化があらわれるとモチベーションも上がりますね。ですが腹筋を割ることに執着しすぎると、逆に不健康になることも。理学療法士でヨガインストラクターの筆者が解説します。
つい食べちゃうはなぜ?「特定の食べ物」への執着リセット法【罪悪感のないおやつ #8】
食事は感情、身体的、喜びなど多くのメッセージを運んできてくれるもの。私たちが口にするものは単に体に栄養を送っているだけではありません。あなたは、普段の食事にどのような感情を持っていますか?
「肩こりが治ったら執着も消えた」心の断捨離リアル体験とは|龍村修氏にインタビュー
掃除や片づけをイメージが強い「断捨離」ですが、本来の意味は執着を断ち、自分をコントロールするための行法。「断捨離」という概念を生み出した沖ヨガ創始者・沖正弘氏が遺した思想やメソッドを受け継ぎ沖ヨガの修道場長を務めた龍村修氏に、物や人への執着や未練を手放す方法を聞く連載企画。第3回は、ご自身の断捨離体験を教えてもらいました。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説