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ソウルフード「味噌汁」寒い季節はもち入りがおすすめの理由|せきねめぐみの、肩の力を抜くごはん
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まるで小さなひとり鍋?スライスもちをしゃぶしゃぶさせて
もうひとつ、便利なものがあります。おもち丸々ひとつはちょっと重たいよ、というときにうってつけなのがスライスもち。よくお鍋なんかするときにしゃぶしゃぶしますよね。あれをお味噌汁で手軽にやってしまえばいいのです。
私のおすすめの具はアボカドとレンズ豆。どちらもどことなく洋風料理なイメージがありますが、和のお味噌汁にもとってもよく合います。殺菌力がつよくビタミンCの豊富なれんこんをすって入れて、栄養価アップしてもいいですね。根菜類をプラスして甘みを出してあげるのも、寒い冬ならではでオススメです。
いかがでしたか?お味噌汁は万能薬。豆腐にワカメに油揚げ...定番の具ももちろん最高ですが、好きな具材を入れてもみたいですよね。大丈夫です、お味噌汁はすべて受け止めてくれます。こんがり焼いたお魚を入れても半熟卵や目玉焼きをのせても、焼きトマトや納豆をたらしてもいいのです。
そのためには出汁を取り、良質のお味噌をぜひ使ってあげてください(お味噌の種類や選び方のお話は第2回コラムでしていますので、よろしければ参考にしてくださいね)。そして最後に熱々のおもちをひとつ、のせてあげてください。これで優しく元気に冬を過ごせるはずです。
ライター/関根愛(せきね・めぐみ)
マクロビオティックマイスター。「アートが社会とどう関われるか」と「じぶんらしく生きるための食養生」が活動のテーマ。座右の銘は「山動く」。俳優歴10年、アトピーなどさまざまな不調をきっかけに自然食を始めて3年。youtube「From Japanese Kitchen -体と心を癒す自然食-」やnote、instagramなどで発信。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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