お餅は太る…は迷信?太らない「具だくさんお雑煮」レシピ【痩せる和風スープ #12】

 お餅は太る…は迷信?太らない「具だくさんお雑煮」レシピ【痩せる和風スープ #12】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2019-12-29
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作り方

①鶏もも肉は一口大に切る。大根、人参は薄めのいちょう切り、椎茸は軸を切り離しておく。

②小松菜は別の鍋で茹で、流水で冷やしてから水気を絞り、4cmの長さに切る。

③だし汁を入れた鍋に大根と人参、しいたけを入れ中火にかける。あらかた火が通ったら、鶏肉、醤油、みりんを加え、鶏肉に火が入るまで煮る。

④③をお椀に盛り、焼いた切り餅と②の小松菜、焼きのりを添える。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

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