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飲み会で疲れた胃腸を整えむくみ解消!「みぞれ鍋風スープ」【痩せる和風スープ #11】
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つくり方
- まず鍋に水を入れ、昆布をつける。春菊は1.5cmの長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。大根はおろす。
- 鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、しめじを加える。火が通ったらぶりと春菊を加え、火を止める。塩と醤油で味を整える。
- 器に盛り、大根おろしをかける。
刺身で食べるぶりも美味しいですが、サッと火に通し、しゃぶしゃぶ状態にすることで汁にうま味が出て、ぶり自体の食感も変わって美味しいですよ!
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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