飲み会で疲れた胃腸を整えむくみ解消!「みぞれ鍋風スープ」【痩せる和風スープ #11】

 飲み会で疲れた胃腸を整えむくみ解消!「みぞれ鍋風スープ」【痩せる和風スープ #11】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2019-12-15
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つくり方

  1. まず鍋に水を入れ、昆布をつける。春菊は1.5cmの長さに切る。しめじは石づきを落としてほぐす。大根はおろす。
  2. 鍋を中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出し、しめじを加える。火が通ったらぶりと春菊を加え、火を止める。塩と醤油で味を整える。
  3. 器に盛り、大根おろしをかける。

刺身で食べるぶりも美味しいですが、サッと火に通し、しゃぶしゃぶ状態にすることで汁にうま味が出て、ぶり自体の食感も変わって美味しいですよ!

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

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