実はオレンジの2倍以上!?ビタミンCたっぷりな最強フルーツ「キウイ」の栄養効果と選び方
「ビタミンC」と聞いて、思い浮かべる果物は何ですか?多くの方はオレンジを思い浮かべるかもしれませんが、じつはキウイにはオレンジに匹敵するビタミンCが含まれています。今回はキウイとオレンジのビタミンC含有量を比較しながら、ビタミンCの効果やキウイの栄養について解説します。健康のためにビタミンCを摂りたい方やキウイの栄養に興味のある方は、ぜひ参考にしてください。
実はオレンジの2倍以上!キウイはビタミンCが多い果物
キウイとオレンジのビタミンC含有量を見てみましょう。
100gあたりのビタミンC含有量
オレンジ 60mg
キウイ(緑肉種) 71mg
キウイ(黄肉種) 140mg
オレンジは、果物のなかで「ビタミンCが豊富」と考えられていますが、実際の含有量を比べるとキウイのほうが優れています。なかでも、黄肉種のキウイ(ゴールデンキウイ)のビタミンC含有量は、オレンジの2倍以上もあります。
ビタミンCの栄養効果
水溶性ビタミンに分類されるビタミンCの栄養効果は、以下のとおりです。
- 粘膜・皮膚の健康維持
- 免疫力の維持・向上
- 鉄の吸収促進
ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、皮膚や血管、粘膜などを丈夫に保ちます。抗酸化作用を持つため、老化予防が期待できます。また、ビタミンCは白血球のはたらきを助けて免疫力を高めるほか、植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収を促し、貧血予防にも役立ちます。果物は1日200gを目安に、野菜と組み合わせてビタミンCを効率良く摂りましょう。
【豆知識】キウイはビタミンCだけじゃない!主な栄養素
キウイには食物繊維やカリウムなども豊富に含まれています。キウイの代表的な栄養素は、以下の表のとおりです。
| キウイ(緑肉種) | キウイ(黄肉種) | |
| 食物繊維 | 2.6g | 1.4g |
| カリウム | 300mg | 300mg |
| ビタミンE | 1.3mg | 2.5mg |
| 葉酸 | 37μg | 32μg |
キウイのビタミンC含有量は、緑肉種よりも黄肉種に多いことが分かりましたが、食物繊維は緑肉種に多く含まれているのが特徴です。食物繊維は、便のかさを増して排便を促す効果が期待できるため、便秘に悩んでいる方には緑肉種のキウイがおすすめです。
まとめ|効率よくビタミンCを摂るならキウイがおすすめ
キウイはビタミンCの含有量が多く、とくに黄肉種のキウイにはオレンジの約2倍ものビタミンCが含まれています。そのため、効率的にビタミンCを摂りたい方におすすめの果物です。また、キウイはビタミンCだけでなく、食物繊維やカリウムなども豊富です。毎日の健康習慣にぜひ取り入れてみてください。
【参考文献】
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「果実類/(かんきつ類)/オレンジ/ネーブル/砂じょう/生」
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「果実類/キウイフルーツ/緑肉種/生」
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「果実類/キウイフルーツ/黄肉種/生」
農林水産省「主な果物の健康機能性」
西山一郎「キウイフルーツの消化促進効果に関する研究動向─アクチニジンの役割─」
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「ビタミンC」
ライター/管理栄養士 山田佳奈子
約8年間、保育園にて乳幼児向けの献立作成・給食調理・栄養相談に従事する。なかでも食育活動に注力し、0歳から5歳の発達段階に応じた指導を通じて「食を楽しく学ぶ」環境の創出に貢献。アトピーや運動誘発性小麦アレルギーの経験を通じて、からだと食の関係性に強い関心を抱く。現在は執筆活動を主軸に、食と健康に関する情報を発信している。
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