実はオレンジの2倍以上!?ビタミンCたっぷりな最強フルーツ「キウイ」の栄養効果と選び方

オレンジとキウイ
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「ビタミンC」と聞いて、思い浮かべる果物は何ですか?多くの方はオレンジを思い浮かべるかもしれませんが、じつはキウイにはオレンジに匹敵するビタミンCが含まれています。今回はキウイとオレンジのビタミンC含有量を比較しながら、ビタミンCの効果やキウイの栄養について解説します。健康のためにビタミンCを摂りたい方やキウイの栄養に興味のある方は、ぜひ参考にしてください。

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実はオレンジの2倍以上!キウイはビタミンCが多い果物

お皿にのったキウイ
by photoAC

キウイとオレンジのビタミンC含有量を見てみましょう。

100gあたりのビタミンC含有量

オレンジ    60mg
キウイ(緑肉種) 71mg
キウイ(黄肉種) 140mg

オレンジは、果物のなかで「ビタミンCが豊富」と考えられていますが、実際の含有量を比べるとキウイのほうが優れています。なかでも、黄肉種のキウイ(ゴールデンキウイ)のビタミンC含有量は、オレンジの2倍以上もあります。

ビタミンCの栄養効果

ビタミンCの文字
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水溶性ビタミンに分類されるビタミンCの栄養効果は、以下のとおりです。

  • 粘膜・皮膚の健康維持
  • 免疫力の維持・向上
  • 鉄の吸収促進

ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、皮膚や血管、粘膜などを丈夫に保ちます。抗酸化作用を持つため、老化予防が期待できます。また、ビタミンCは白血球のはたらきを助けて免疫力を高めるほか、植物性食品に含まれる非ヘム鉄の吸収を促し、貧血予防にも役立ちます。果物は1日200gを目安に、野菜と組み合わせてビタミンCを効率良く摂りましょう。

【豆知識】キウイはビタミンCだけじゃない!主な栄養素

2種類のキウイ
by photoAC

キウイには食物繊維やカリウムなども豊富に含まれています。キウイの代表的な栄養素は、以下の表のとおりです。

  キウイ(緑肉種) キウイ(黄肉種)
食物繊維 2.6g 1.4g
カリウム 300mg 300mg
ビタミンE 1.3mg 2.5mg
葉酸 37μg 32μg

 

キウイのビタミンC含有量は、緑肉種よりも黄肉種に多いことが分かりましたが、食物繊維は緑肉種に多く含まれているのが特徴です。食物繊維は、便のかさを増して排便を促す効果が期待できるため、便秘に悩んでいる方には緑肉種のキウイがおすすめです。

まとめ|効率よくビタミンCを摂るならキウイがおすすめ

キウイはビタミンCの含有量が多く、とくに黄肉種のキウイにはオレンジの約2倍ものビタミンCが含まれています。そのため、効率的にビタミンCを摂りたい方におすすめの果物です。また、キウイはビタミンCだけでなく、食物繊維やカリウムなども豊富です。毎日の健康習慣にぜひ取り入れてみてください。

【参考文献】
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「果実類/(かんきつ類)/オレンジ/ネーブル/砂じょう/生
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「果実類/キウイフルーツ/緑肉種/生
日本食品標準成分表(八訂)増補2023年「果実類/キウイフルーツ/黄肉種/生
農林水産省「主な果物の健康機能性
西山一郎「キウイフルーツの消化促進効果に関する研究動向─アクチニジンの役割─
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所「ビタミンC

ライター/管理栄養士 山田佳奈子 
約8年間、保育園にて乳幼児向けの献立作成・給食調理・栄養相談に従事する。なかでも食育活動に注力し、0歳から5歳の発達段階に応じた指導を通じて「食を楽しく学ぶ」環境の創出に貢献。アトピーや運動誘発性小麦アレルギーの経験を通じて、からだと食の関係性に強い関心を抱く。現在は執筆活動を主軸に、食と健康に関する情報を発信している。

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