医師が推奨!認知症・冷え性・骨粗しょう症予防に効く最強タッグ【さば缶×発酵食品】
テレビなどでおなじみのイシハラクリニック副院長の石原新菜先生に、さば缶で得られる健康効果について、お話をお伺いしました。
「さば缶はDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)などのオメガ3系脂肪酸が豊富に含まれており、血液サラサラ、動脈硬化の予防、血圧を下げる、脳機能にもよいため、認知症予防につながります。筋肉の元になるたんぱく質もしっかりとれて、冷え性予防・改善にもつながりますし、骨ごと食べられるので、カルシウムも豊富で骨粗しょう症予防にも効果的。また、さば缶の汁も栄養が豊富なので、汁ごといただくことで旨味や栄養がアップするのでおススメです」(石原先生)
さば缶と発酵食品は相性抜群!相乗効果で“腸活”にも!
「キムチや納豆などの発酵食品は、免疫力を高めたり、血流や代謝を促し、体の中から冷えを改善する効果があるため、“腸活”につながり、夏場の冷えや夏バテ対策につながります。食生活が偏って腸内環境が悪い人は腸の炎症が起こっていますが、さばに含まれる『EPA』は炎症を抑えるので、それを改善するにも効果的。さば缶と発酵食品を合わせることで、栄養価がさらに高まり、腸内環境や免疫力、骨の健康、生活習慣病予防など多方面で相乗効果が期待できるので、日々の食事に極的に取り入れましょう」(石原先生)
「さば缶×キムチ」で身体のなかから温活!
さば缶には血流を促す『EPA』が豊富です。また、発酵食品であるキムチは、腸の働きを助ける、辛味成分(カプサイシン)による食欲増進や代謝促進、免疫力アップなど、夏バテ予防に有効とされる要素が多く含まれており、温活に最適な組み合わせです。(石原先生)
「さばキムチ」レシピ

【材料】2人分
・さば水煮缶…1 缶
・キムチ…100g
・にら…1/2 束
・ごま油…小さじ2
【作り方】
1. さば缶の缶汁をきる。キムチはザク切りに、にらは4cm 長さに切る。
2. フライパンにごま油を熱し、キムチとさばを入れてさっと炒める。
3. にらを加えてさっと炒める。
教えてくれたのは…石原新菜(いしはら にいな)先生プロフィール
医師・イシハラクリニック副院長。健康ソムリエ理事。ロングライフラボ理事。
秋田栄養短期大学特任教授。テレビの出演多数。父、石原結實氏のクリニックで主に漢方医学、自然療法、食事療法により、種々の病気の治療にあたっている。クリニックでの診察の他、わかりやすい医学解説と、親しみやすい人柄で、講演、テレビ、ラジオ、執筆活動と幅広く活躍中。全国からプチ不調に悩む女性の生活指導や食事アドバイスを行う。特に冷え性治療に実績がある。
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