【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ムングダル」

 【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「ムングダル」
Raymond Hom
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作り方

① 大きめの深鍋を中火にかけ、豆と水6カップを入れて沸騰させる。弱火にし、ふたを完全にしめないまま、豆が崩れてお粥状になるまで約20分間茹でる(水分がなくなったら、差し水をする)。火からおろして、ふたをしておく。

② 浅めのフライパンを中火にかけてギーを熱する。ヒング、クミン、ターメリックを加える。スパイスが赤茶色になるまで1分弱いため、玉ねぎ、ショウガ、にんにく、生の唐辛子を加える。玉ねぎが茶色くなるまで2分間炒める。ガラムマサラ、コリアンダー、レッドチリパウダーを加えたら、2~3秒で火を止める。

③ スパイス入りのギーをダルに合わせる。仕上げにコリアンダーと塩を加え、よく混ぜてバスマティライスにかけ、ロティ(イースト菌なしのインドの平たいパン)やナンと一緒に食べる。

栄養成分( 1人分)

219㎉、脂質5g(飽和脂肪酸2g)、炭水化物29g、食物繊維8g、たんぱく質12g、ナトリウム509㎎

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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Story by Valerie Reiss
Recipes by Anupy Singla
Photo by Raymond Hom
Translation by Sachiko Matsunami
yoga Journal日本版Vol.49掲載



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