FOOD
【レシピ】食品ロスを減らそう|チキンと野菜のモロッコ風シチュー
アメリカのシェフと栄養士たちが教えてくれた、台所から出るゴミをできるだけゼロに近づけ、残りものや野菜の茎に新たな命を与えるためのヒント。今回はあらゆる残りものをおいしく消費できるレシピをご紹介。
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チキンと野菜のモロッコ風シチュー
この料理ではチキンと一緒にあらゆる残りものを調理しよう。トマトやピーマン、かぼちゃもたっぷり使おう。
材料(4人分)
- オリーブオイル…大さじ3(半分に分けておく)
- たまねぎのさいの目切り…大さじ2
- にんにくのみじん切り…小さじ1
- 減塩トマトジュース…約1ℓ
- 冷凍エアルームトマト…1カップ(さいの目切り)
- ラスエルハヌート(モロッコのスパイスブレンド)…小さじ1
- ハリッサペースト(モロッコの唐辛子ペースト)またはコチュジャンかシラチャーソース…小さじ1
- 小さめのなす…1本(さいの目切り)
- レッドオニオン…1個(さいの目切り)
- 赤パプリカまたは冷凍した焼きパプリカ…1個(さいの目切り)
- ズッキーニ…1本(さいの目切り)
- イエロースカッシュ…1本(さいの目切り)
- にんじん…1本(さいの目切り)
- ひよこ豆…1カップ(水ですすいでおく)
- 骨なし皮なしの鶏むね肉またはもも肉…2カップ分(火を通して細く割いておく)
- 殻付のひまわりの種…大さじ1(好みで)
作り方
- 中くらいのフライパンを中火にかけてオリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが軽く色づくまで2~3分。
- フライパンを火からおろし、ゆっくりとトマトジュースと凍ったトマトを入れる。再び火にかけて温めたら、ラスエルハヌートとハリッサペーストを加える。ふたをしないで時々混ぜながらモロッコ風ソースを15分ことことと煮る。
- 大きめのフライパンを中火にかけ、残りのオリーブオイル大さじ2と、なす、レッドオニオン、パプリカ、ズッキーニ、イエロースカッシュ、にんじん、ひよこ豆を入れて野菜が少し色づくまで8~10分炒める。
- そこに調理済みの鶏肉を加えて2分間温める。
- 鶏肉と野菜の入ったフライパンにモロッコ風ソースを注いで混ぜたら、ふたをして時々混ぜながら20分煮る。シチューを4人分にとりわけ、好みでひまわりの種を散らす。
栄養成分(1人分):360㎉、脂質19g(飽和脂肪酸3g)、炭水化物45g、食物繊維14g、タンパク質9g、ナトリウム641㎎
レシピ提供:ジョシュ・トムソン、ペンシルバニア州ハーレイのThe Lodge at Woodlochの総料理長
ライター:リズ・クリーガーは健康やウェルネスに関するライターで編集者。ブルックリン在住。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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