【レシピ】食品ロスを減らそう|チキンと野菜のモロッコ風シチュー

 【レシピ】食品ロスを減らそう|チキンと野菜のモロッコ風シチュー
Jennifer Olson

アメリカのシェフと栄養士たちが教えてくれた、台所から出るゴミをできるだけゼロに近づけ、残りものや野菜の茎に新たな命を与えるためのヒント。今回はあらゆる残りものをおいしく消費できるレシピをご紹介。

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チキンと野菜のモロッコ風シチュー

この料理ではチキンと一緒にあらゆる残りものを調理しよう。トマトやピーマン、かぼちゃもたっぷり使おう。

材料(4人分) 

  • オリーブオイル…大さじ3(半分に分けておく)
  • たまねぎのさいの目切り…大さじ2
  • にんにくのみじん切り…小さじ1
  • 減塩トマトジュース…約1ℓ
  • 冷凍エアルームトマト…1カップ(さいの目切り)
  • ラスエルハヌート(モロッコのスパイスブレンド)…小さじ1
  • ハリッサペースト(モロッコの唐辛子ペースト)またはコチュジャンかシラチャーソース…小さじ1
  • 小さめのなす…1本(さいの目切り)
  • レッドオニオン…1個(さいの目切り)
  • 赤パプリカまたは冷凍した焼きパプリカ…1個(さいの目切り)
  • ズッキーニ…1本(さいの目切り)
  • イエロースカッシュ…1本(さいの目切り)
  • にんじん…1本(さいの目切り)
  • ひよこ豆…1カップ(水ですすいでおく)
  • 骨なし皮なしの鶏むね肉またはもも肉…2カップ分(火を通して細く割いておく)
  • 殻付のひまわりの種…大さじ1(好みで)

作り方

  1. 中くらいのフライパンを中火にかけてオリーブオイル大さじ1を入れ、たまねぎとにんにくを炒める。たまねぎが軽く色づくまで2~3分。
  2. フライパンを火からおろし、ゆっくりとトマトジュースと凍ったトマトを入れる。再び火にかけて温めたら、ラスエルハヌートとハリッサペーストを加える。ふたをしないで時々混ぜながらモロッコ風ソースを15分ことことと煮る。
  3. 大きめのフライパンを中火にかけ、残りのオリーブオイル大さじ2と、なす、レッドオニオン、パプリカ、ズッキーニ、イエロースカッシュ、にんじん、ひよこ豆を入れて野菜が少し色づくまで8~10分炒める。
  4. そこに調理済みの鶏肉を加えて2分間温める。
  5. 鶏肉と野菜の入ったフライパンにモロッコ風ソースを注いで混ぜたら、ふたをして時々混ぜながら20分煮る。シチューを4人分にとりわけ、好みでひまわりの種を散らす。

栄養成分(1人分):360㎉、脂質19g(飽和脂肪酸3g)、炭水化物45g、食物繊維14g、タンパク質9g、ナトリウム641㎎

レシピ提供:ジョシュ・トムソン、ペンシルバニア州ハーレイのThe Lodge at Woodlochの総料理長

ライター:リズ・クリーガーは健康やウェルネスに関するライターで編集者。ブルックリン在住。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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story by Liz Krieger
photos by Jennifer Olson
food stylin g by Eric Leskovar
prop styling by Nicole Dominic
translation by Sachiko Matsunami
yoga Journal日本版Vol.59掲載



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