おせちは実は美容食?管理栄養士が教える「アンチエイジング」におすすめなおせちのメニューとは?


お正月に欠かすことができない料理と言えば、「おせち」ではないでしょうか?購入したり、作ったりそれぞれの家庭により異なりますが、きっと口にする人も多いのではないでしょうか?暴飲暴食が続いてしまう時期に食べるおせちの定番メニューの中には実は美容にもおすすめなものもあるため、今回はご紹介しますね。
おせちとは
本来、節日(節句)の時に、作られる料理が「おせち料理」とされていました。しかし、現在では節日の中で最も重要とされている正月に作られる料理を「おせち料理」と呼ぶようになりました。

おせちの食材の意味
おせち料理は、1年の家内安全や無病息災、五穀豊穣、子孫繁栄などさまざまな想いが込められて作られています。また、年を越す時に煮炊きなどを慎むことに加えて、いつも料理を作る人が数日間解放されるという意味も込めて、冷めても美味しく日持ちしやすいメニュー構成です。そして、代表的なメニューに関しては、それぞれ意味も持っています。
黒豆

「まめ(真面目・健康)」に暮らせるように、働けるようにとの想いが込められています。
数の子
数の子はニシンの卵です。ニシンは卵が多いことから、子宝や子孫繁栄が願われています。
田作り
別名「ごまめ(五万米)」と呼ばれ、材料のカタクチイワシの肥料を使用した田畑が豊作だったことから、五穀豊穣の想いが込められています。
たたきごぼう
ごぼうをたたいて開くことから開運や土中にしっかりと根を張るごぼうにかけて家族や家業の安泰の願いが含まれています。
紅白かまぼこ
赤色は「魔除け」、白色は「清浄」の意味が込められているとともに、その形から初日の出が表現されています。
伊達巻き
「伊達」が派手やおしゃれ、華やかさの意味を持ち、そのような暮らしができるようなという想いも込められています。また、卵を使用していることから子孫繁栄や伊達巻のカット断面が巻物に似ていることから学問や教養がしっかりと持てるようにとの意味も含まれています。
栗きんとん
色から「金団(きんとん)」と書かれているように、金運上昇を願っています。
海老

長いひげを生やした海老を加熱すると曲がる見た目が、腰の曲がった老人に似ていると言われ、腰が曲がるまで長生きできるという長寿の意味が表されています。また、繰り返し脱皮をすることから、何回も新しく生まれ変わるということで出世の象徴ともされています。
紅白なます
人参の赤と大根の白で、紅白の水引をイメージして作られています。そのため、家族の平安と平和の象徴にもされています。
昆布巻き
語呂合わせから、「喜ぶ」と「養老昆布(よろこぶ)」にかけられており、お祝いや不老長寿の意味が込められています。さらに、「子生(こぶ)」から子孫繁栄の意味も込められています。
おせちの中でアンチエイジングにおすすめなメニューは
黒豆
黒豆に含まれるアントシアニンはポリフェノールの一種であり、老化の原因でもある活性酸素を除去してくれる抗酸化作用が期待できます。同じく抗酸化作用が高いビタミンEが豊富に含まれているのも特徴です。ただし、砂糖で甘く煮るため食べ過ぎには注意が必要です。
紅白なます

大根は、コラーゲンの吸収をサポートしてくれるビタミンCが豊富に含まれています。そして、ビタミンCとイソチオシアネートは、抗酸化作用が高いのが特徴のため、アンチエイジング効果が期待できます。また人参に含まれるβ-カロテンは、体にとって必要な分だけビタミンAに変換されて、皮膚や粘膜、髪の毛の健康を助けてくれます。
海老
体の材料であるたんぱく質を豊富に含んでいるだけでなく、別名「若返りビタミン」とも呼ばれるくらい活性酸素を取り除く抗酸化力が高いビタミンEが豊富に含まれています。また、海老の赤色でもあるカロテノイドの一種であるアスタキサンチンも豊富に含まれており、強い抗酸化作用が期待できるため、肌のシミ・しわ予防にも期待できます。
おせちを食べる時に気をつけたいポイント3つ
おせちは1日1回
おせちはいろいろな食材を使用して作られているため、栄養バランスもとれています。ただし、保存性を高めるため、基本的には濃い味付けになっており、塩と砂糖の使用量が多い傾向が高いため、食べ過ぎには注意が必要です。そのため、1日3食おせちで過ごすのではなく、1日1食はおせちで残り2食は他のメニュー(普段の食事)をする方がおすすめです。

食物繊維を最初に食べる
正月はお酒を飲みながら親族でのんびりと長時間食べ飲み続けるという人も多いかもしれません。そのため、食べ過ぎ防止のためにも、まずは食物繊維を豊富に含んでいる野菜や海藻類などを先に食べてから、少量でも満足感を得られるように工夫するのはおすすめです。血糖値の急上昇も抑えることで、ダイエット効果も期待できます。
甘いものは食べ過ぎ注意
おせちのメニューの中には、デザートではないですが、黒豆や栗きんとん、田作りを砂糖たっぷり使用して甘めの味付けのメニューが多いのも特徴です。そのため、美味しくて止まらなくなってしまいやすいですが、一気に食べ過ぎないように気をつけましょう。
お正月は上手におせちを食べてキレイになろう
気づけば、食べ過ぎ飲み過ぎになってしまっている年末年始に陥ってしまう人も多いですが、正月の定番おせちは食べ方次第でアンチエイジング効果も期待できます。今回のお正月はおせちの食べ方も意識して、お正月あけをキレイな状態で過ごしませんか?
【参考文献】
文部科学省 | 日本食品標準成分表2020年版(八訂)増補2023年
農林水産省|おせちは一年の幸を願う料理。おせちを知って作ってみよう!
ライター/管理栄養士 亀崎智子
管理栄養士×セラピスト(野菜ソムリエ・中級食品診断士 )。食に関する講演や記事執筆・監修、体の本来の機能を取り戻すお手伝いをする整体のセラピストとして、家族丸ごと体の内と外にゆとりをつくるサポートを行っている。また、満月の日に、乾物と塩で作るふりかけと即席スープの素の製造販売も行っています。インスタグラム:kamegohan0528
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