【旬のパセリ】栄養満点!口臭予防にも!蒸し暑い季節にサッパリ美味しい「フライドパセリ」

 【旬のパセリ】栄養満点!口臭予防にも!蒸し暑い季節にサッパリ美味しい「フライドパセリ」
YOKO/オンライン専門学校
YOKO
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2024-06-28

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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栄養価の高いパセリ

パセリの旬は春から夏にかけて。一年中、出回りますが、今が最も美味しく栄養価も高い時期です。パセリは料理に添えられるイメージが強いですがその栄養価は野菜の中でもトップクラス。食べないのは勿体無いので、是非少量でもいただいていきましょう!

フライドパセリ
フライドパセリ

緑黄色野菜であるため、カロテンが豊富で体内でビタミンAとなり粘膜の保護や抗酸化作用を示します。また、ビタミンCや鉄分も多く、一緒に摂ることで鉄の吸収も促されるので骨が強くなります。ビタミンCは抗酸化作用とともに、コラーゲン生成を促すので美肌や美髪が期待できます。

パセリでリラックス&口臭予防!

特徴的なのは、香り成分の素である「アピオール」。消化液の分泌を促し、消化を助けます。蒸し暑い夏バテが始まるこの梅雨時期に、食欲が落ちるとさらに体力も落ちてしまいますね。そんな時にパセリを添えておくと、お腹に優しく食べられるので梅雨時期の嬉しい味方。また、そのアピオールは口臭予防にも効果的。リラックス効果のある香りを楽しみながら、蒸し暑い季節にサッパリとした口内環境でいられるために、パセリを主役にしたレシピで食べて欲しいと思います!

【鬱陶しい梅雨時期に!フライドパセリで口臭予防?!】

フライドパセリ
フライドパセリ

◉材料(2人分)

・パセリ・・・1束

・オリーブオイル・・・大さじ2

・にんにく・・・1片

・塩・・・ひとつまみ

(茹でジャガイモ2玉分:ジャガイモは一口大に切って別鍋で6分茹でておく)

◉作り方

1.  パセリは茎は細かく切り、ニンニクは薄くスライスする

2.  全てを小フライパンに入れ、パセリとニンニクがカラッとするまで中弱火でじっくり揚げる

3.  茹でたジャガイモなどにかけて完成!

パセリはあまり動かすと水分が出てべちゃっとしてしまいます。チリチリと音をさせながら、焦げない程度に裏返してくださいね!

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photos by YOKO/オンライン専門学校

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フライドパセリ
フライドパセリ