【旬のパセリ】栄養満点!口臭予防にも!蒸し暑い季節にサッパリ美味しい「フライドパセリ」
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
栄養価の高いパセリ
パセリの旬は春から夏にかけて。一年中、出回りますが、今が最も美味しく栄養価も高い時期です。パセリは料理に添えられるイメージが強いですがその栄養価は野菜の中でもトップクラス。食べないのは勿体無いので、是非少量でもいただいていきましょう!
緑黄色野菜であるため、カロテンが豊富で体内でビタミンAとなり粘膜の保護や抗酸化作用を示します。また、ビタミンCや鉄分も多く、一緒に摂ることで鉄の吸収も促されるので骨が強くなります。ビタミンCは抗酸化作用とともに、コラーゲン生成を促すので美肌や美髪が期待できます。
パセリでリラックス&口臭予防!
特徴的なのは、香り成分の素である「アピオール」。消化液の分泌を促し、消化を助けます。蒸し暑い夏バテが始まるこの梅雨時期に、食欲が落ちるとさらに体力も落ちてしまいますね。そんな時にパセリを添えておくと、お腹に優しく食べられるので梅雨時期の嬉しい味方。また、そのアピオールは口臭予防にも効果的。リラックス効果のある香りを楽しみながら、蒸し暑い季節にサッパリとした口内環境でいられるために、パセリを主役にしたレシピで食べて欲しいと思います!
【鬱陶しい梅雨時期に!フライドパセリで口臭予防?!】
◉材料(2人分)
・パセリ・・・1束
・オリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・1片
・塩・・・ひとつまみ
(茹でジャガイモ2玉分:ジャガイモは一口大に切って別鍋で6分茹でておく)
◉作り方
1. パセリは茎は細かく切り、ニンニクは薄くスライスする
2. 全てを小フライパンに入れ、パセリとニンニクがカラッとするまで中弱火でじっくり揚げる
3. 茹でたジャガイモなどにかけて完成!
パセリはあまり動かすと水分が出てべちゃっとしてしまいます。チリチリと音をさせながら、焦げない程度に裏返してくださいね!
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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