糖尿病予備軍といわれた人が気をつけるべき〈食べ方〉とは?「予備軍だから」と油断できない理由

 糖尿病予備軍といわれた人が気をつけるべき〈食べ方〉とは?「予備軍だから」と油断できない理由
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「糖尿病予備軍といわれたけど、何をすべきかわからない」という人は、まずは食べ方を見直してみましょう。この記事では、糖尿病予備軍の人が心掛けたい食事の食べ方について、管理栄養士が解説します。糖尿病予備軍のうちなら、まだ間に合います!紹介する食べ方のコツをひとつでも多く取り入れて、糖尿病を遠ざける生活に変えていきましょう。

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糖尿病「予備軍」だからと油断しないで

「糖尿病予備軍」といわれた人が気をつけるべき食事の食べ方とは?管理栄養士が解説
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糖尿病予備軍とは、糖尿病になる一歩手前に位置しており、将来的に糖尿病になるリスクがかなり高い人のことです。検査数値は糖尿病の基準に満たないものの、正常値よりも高い場合に糖尿病予備軍と判定されます。

食べ物を摂取して血糖値が上昇すると、膵臓からインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンの役割は、血糖値を低下させること。しかし糖尿病になるとインスリンの分泌や効き具合が悪くなり、血糖値が下がりにくくなります

糖尿病の怖さは、さまざまな病気の引き金になることにあります。腎症・網膜症・神経障害は糖尿病の3大合併症です。動脈硬化が進行し、脳梗塞心筋梗塞にもかかりやすくなるでしょう。 

糖尿病予備軍のうちに生活習慣を改善できれば、糖尿病を予防できます。今回は「食事の食べ方」を中心に、改善ポイントを紹介します。

血糖値の上がり過ぎを防ぐ食事法

「糖尿病予備軍」といわれた人が気をつけるべき食事の食べ方とは?管理栄養士が解説
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糖尿病予備軍の人は、以下の点に気をつけて食事を摂りましょう。

・糖質のみの食事を避ける
・食事を抜かず、1日3食きちんと食べる
・食事は野菜・海藻・きのこ類のおかずから食べはじめる 

糖尿病を回避するには、血糖値を上げ過ぎないことが大切です。

忙しいからといって、おにぎりだけ、パンだけの食事になっていませんか?糖質のみの食事は、血糖値が上がりやすいため要注意です。ラーメン+チャーハン、パスタ+パンのような、糖質に糖質を重ねる食事も避けましょう。糖質を摂り過ぎても、血糖値は上がりやすくなります。

朝食は毎日食べていますか?食事を抜くと、次の食事で血糖値が急上昇します。お腹が空いた反動で食事量が多くなることでも、血糖値が上がりやすくなるでしょう。朝食の習慣がない人は牛乳やヨーグルト、バナナなど簡単なものでよいので、何か口にすることからはじめてみましょう。 

野菜・海藻・きのこ類に豊富な食物繊維には、糖質の吸収を遅らせる作用があります。血糖値の上昇が緩やかになり、体への負担が軽減するでしょう。食物繊維が豊富な食材を食事へ取り入れることに加えて、食物繊維を含むおかずから食べはじめると、血糖値の上昇抑制効果がより高まります。

肥満の予防・解消も大切

「糖尿病予備軍」といわれた人が気をつけるべき食事の食べ方とは?管理栄養士が解説
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糖尿病予備軍の人は、以下の点も心掛けましょう。

・よく噛んでゆっくり食べる
・腹八分目を心掛けて食べ過ぎない
・毎日決まった時間に食事を摂る
・夜遅い時間に食べない
・ながら食いしない
・食事の栄養バランスを整える

肥満になるとインスリンの効きが悪くなり、血糖値が下がりにくくなります。糖尿病を防ぐには、肥満の予防・解消にも努めましょう。 

食べ物を一気にかき込むような食べ方をしていませんか?速食いしがちな人は、肥満の傾向があることがわかっています。よく噛んでゆっくり食べると、満腹感を得られて食べ過ぎを防げます。

食事を抜いたり、次の食事までの時間が空いたりすると、空腹により食事量が多くなりがちです。血糖値が上がりやすくなるとともに、エネルギーの摂取量が増えて太りやすくなるでしょう。 

テレビを見ながら、スマホを触りながら、なんとなく食事を摂っている人は少なくありません。自分が食べた量がわからなくなり、食事を食べ過ぎてしまうため、ながら食いは避けましょう。

肥満を防ぐには「栄養バランスが整った食事」がよいというけど、どうすればいいかわからない…そんな人は、主食・主菜・副菜がそろった定食をイメージして食事を組み立ててみてください。主食はご飯、主菜は肉や魚などメインのおかず、副菜は食物繊維のおかずです。自然と栄養バランスが整うので、まずはこの3点セットを意識してみましょう。 

糖尿病を防ぐには、何を食べるかも大切です。以下の記事を参考に、食べるものを選んでみましょう。
「糖尿病予備軍」といわれた人が食べた方がいいもの・食べない方がいいものは?管理栄養士が解説

糖尿病予備軍といわれた人は、今がチャンスです。糖尿病を遠ざける生活にシフトして、健康な未来を近づけてくださいね。

【参考文献】
厚生労働省 e-ヘルスネット「糖尿病」
厚生労働省 e-ヘルスネット「速食いと肥満の関係 -食べ物をよく『噛むこと』『噛めること』」
糖尿病ネットワーク 糖尿病セミナー「32. 糖尿病予備群」

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AUTHOR

いしもとめぐみ 管理栄養士

いしもとめぐみ

管理栄養士。国立大学文学部を卒業後、一般企業勤務を経て栄養士専門学校に入学し、栄養士資格を取得。病院給食、食品メーカーの品質管理、保育園栄養士を経験して2022年に独立。食が楽しくなるレシピを発信するほか、栄養・健康分野の記事執筆を中心に活動中。



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