スイーツみたいなサラダ。リコッタチーズとベリーのサラダ|ヨギのヘルシーレシピ

Helen Cathcart

スイーツみたいなサラダ。リコッタチーズとベリーのサラダ|ヨギのヘルシーレシピ

朝食にもデザートにもぴったりのひと皿。新感覚のサラダレシピ本として人気の『Around the World in 120 Salads』の著書である料理研究家夫妻ジャンカルロ&ケイティの絶品サラダレシピを紹介。

イタリア(リコッタ)とイギリス(レモンカード)が合体した、夏に理想的なデザート風サラダ。ジンジャークランブルは、自分で焼いたジンジャークッキーでつくっても、お気に入りのブランドのクッキーを砕いてトッピングしてもいい。

材料(6人分)

  • ホイップクリーム…2/3カップ
  • リコッタ…1カップ、水を切る
  • レモンカード…1/2カップ
  • ラズベリー…1/3カップ
  • レッドカレンツか、その他の小さなレッドベリー類(ローガンベリー、ブルーベリー、クランベリー)…約56g
  • ジンジャークッキー…3枚

つくり方

  1. ボウルにホイップクリーム、リコッタを入れ、電動ミキサーを使ってふんわりと泡立てる。
  2. スプーンですくってサービング用の皿にのせ、レモンカードを渦巻き状にする。
  3. ベリーとジンジャークッキーのクランブルを散らす。このデザートは、前もってつくっておけば2〜3時間は冷蔵庫で保存可能だ。

栄養成分(1人分) 318㎉、脂質20g(飽和脂肪酸12g)、炭水化物30g、食物繊維1g、タンパク質7g、ナトリウム76㎎ 

Text by Katie and Giancarlo Caldesi
Photo by Helen Cathcart
Translation by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.54掲載

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