FOOD
野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ
広告
1.厚揚げ精進酢豚
材料(4人分)
厚揚げ…1個(大きめのもの)
ピーマン…3~4個
パプリカ…1個
にんじん…1/2本
こんにゃく…1/2個
しいたけ…3〜4枚
ごま油…適量
厚揚げに使う片栗粉…適量
水溶き片栗粉用の片栗粉…大さじ3
水溶き片栗粉用の水…カップ1
★★甘酢ソースの材料
酢…大さじ5
塩…小さじ1/3
ケチャップ…大さじ2
てんさい糖(または砂糖)…大さじ3
醤油…大さじ1
ソース…大さじ1
作り方
1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
2.にんじん、ピーマン、パプリカ、しいたけは乱切りに、こんにゃくは切り目をいれて食べやすい大きさに切る。
3.にんじんは固めに下ゆでし、こんにゃくは湯通しをする。
4.3の手順の間に、甘酢ソースの材料を合わせておく。
5.フライパンに油を入れ、しいたけ、にんじん、パプリカ、ピーマン、こんにゃく、厚揚げの順で炒める。
6.火が通ったら、甘酢ソースをフライパンに注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。
広告
AUTHOR
みやむらけいこ
ライター歴20年。「取材ではなく出会い、インタビューではなく会話」をモットーに、わかりやすい言葉で丁寧に「ひと」を伝える。好きなものは、サーフィンと歌舞伎、主食はチョコレート。
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く