野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ

 野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ
Keiko Miyamura
広告

1.厚揚げ精進酢豚

ベジタリアン 酢豚
豚肉の代わりに厚揚げとこんにゃくでボリュームアップ!

材料(4人分)

厚揚げ…1個(大きめのもの)

ピーマン…3~4個

パプリカ…1個

にんじん…1/2本

こんにゃく…1/2個

しいたけ…3〜4枚

ごま油…適量

厚揚げに使う片栗粉…適量

水溶き片栗粉用の片栗粉…大さじ3

水溶き片栗粉用の水…カップ1

★★甘酢ソースの材料

酢…大さじ5

塩…小さじ1/3

ケチャップ…大さじ2

てんさい糖(または砂糖)…大さじ3

醤油…大さじ1     

ソース…大さじ1

作り方

1.厚揚げは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。

厚揚げ
厚揚げのサイズや好みに合わせて食べやすく切る。

2.にんじん、ピーマン、パプリカ、しいたけは乱切りに、こんにゃくは切り目をいれて食べやすい大きさに切る。

3.にんじんは固めに下ゆでし、こんにゃくは湯通しをする。

4.3の手順の間に、甘酢ソースの材料を合わせておく。

5.フライパンに油を入れ、しいたけ、にんじん、パプリカ、ピーマン、こんにゃく、厚揚げの順で炒める。

ベジタリアン
カラフルな野菜を大きめに切ることで、より色味が鮮やかに!

6.火が通ったら、甘酢ソースをフライパンに注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れる。

広告

All photos by Keiko Miyamura

AUTHOR

みやむらけいこ

みやむらけいこ

ライター歴20年。「取材ではなく出会い、インタビューではなく会話」をモットーに、わかりやすい言葉で丁寧に「ひと」を伝える。好きなものは、サーフィンと歌舞伎、主食はチョコレート。



RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

ベジタリアン
ベジタリアン
ベジタリアン 酢豚
厚揚げ
ベジタリアン
ベジタリアン
ベジタリアン
ベジタリアン
ベジタリアン
ベジタリアン