野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ

Keiko Miyamura

野菜中心の食生活に憧れるけど毎日は無理!という人に|続けられる「ちょこっとベジ」なお惣菜レシピ

ダイエットに健康維持にベストなのは野菜中心の食生活。気になるけれど、家族と暮らしていると成長期の子どもの栄養や働き盛りの夫の好みも気になりますね。だったら「週末だけ」「ランチだけ」の「ちょこっとベジタリアン」はどうでしょう?カンタンなのに大満足なレシピを3品、兵庫県姫路市で精進料理教室を主宰する堀田やす美さんにお聞きしました。

ベジタリアンってなに?

ベジタリアンとは、動物性食品を避け、植物性食品を中心にとる人々のことで、日本とでは菜食主義と訳されます。乳製品やたまごなども摂取しない純度の高いベジタリアンはピュア・ベジタリアン、またはヴィーガンと呼びますが、さすがにここまでの制限は…とは思いつつも「ベジタリアン生活に興味あり」な女性は多いようです。

ベジタリアン
兵庫県姫路市の山間で古民家を改装した「あまかわカフェ」を営む尾崎ルミ子さん(左)と、こちらで精進料理教室を開く堀田やす美さん(右)。
ベジタリアン
あまかわカフェの周囲にはのどかな景色が広がっています。

「精進料理」でトラブル知らず

実際に7年間に渡ってこの生活を続けている堀田やす美さんは「家族の理解もあり、家族みんなで精進料理をベースにしたベジタリアン生活を始めてから、全員風邪をあまりひかなくなりました。免疫力に繋がると言われている基礎体温も上がりましたし、肌トラブルもありません。年頃の娘たち3人も食事のおかげなのか、幸いニキビに悩むこともないようです」と笑顔で語ります。今回は、堀田さんオススメの「ちょこっとベジタリアン」レシピを3品一挙公開!どのレシピも、スーパーで手に入る身近な食材を使っているのでトライしやすいです。

All photos by Keiko Miyamura

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みやむらけいこ

みやむらけいこ

ライター歴20年。「取材ではなく出会い、インタビューではなく会話」をモットーに、わかりやすい言葉で丁寧に「ひと」を伝える。好きなものは、サーフィンと歌舞伎、主食はチョコレート。

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