Photo by photoAC
「シジミの味噌汁に入っているシジミ」は食べたほうがいい?食べなくてもいい?管理栄養士が解説
シジミ汁のシジミは食べますか?それとも食べませんか?食べていない人に理由を聞くと、「汁だけでも十分おいしい」「殻からはずすのが面倒と感じる」「砂抜きが不完全でジャリとなる食感が苦手」などといった声が聞こえてきそうです。今回は、シジミ汁の汁に栄養は溶け出ている?それともシジミを食べないと栄養は摂れない?という疑問にお答えしていきます。
ブロッコリーの葉は食べられる?捨てた方がいい?管理栄養士が教えるブロッコリーの豆知識
なにげなく切って捨ててしまうブロッコリーの葉。「実は食べられるのでは?」と気になったことはありませんか?下処理中に捨てることが当たり前になっている野菜の葉、皮などは実は食べられる部分かもしれません。今回はブロッコリーの葉について紹介します。
【半年で15キロの減量に成功!ずぼら管理栄養士に聞く】我慢しないで痩せる食べ方Q&A
お酒もコンビニ飯も大好きだけど、半年で15キロ痩せた経験を持つ、ずぼらな管理栄養士・高杉保美さんが提唱する「ずるやせダイエット」。一生太らない&やせやすい体作りが習得できる、著書『ずるやせダイエット』(WAVE出版)より「我慢しないで痩せる食べ方Q&A」をご紹介します。
【専門家がやっているお酒対策】「二日酔い・体のだるさ」を軽減!お酒を飲む時に補う栄養3選
飲み会や家でお酒を飲んだ後や翌日に、二日酔い、体がだるくなることがあると思います。お酒を飲む際に補っておくと体のリカバリに非常に役立つ栄養素があります。栄養のプロが使っている、お酒の分解や代謝を助けてくれる栄養素を3つ紹介します。
泥付きゴボウと泥なしゴボウ、何が違う?管理栄養士が教える、ゴボウの使い分け方
泥が付いている茶色いゴボウと、付いていない白いゴボウ。みなさんは、この2つの違いをご存知でしょうか?実は見た目だけではなく、味わいや鮮度をキープできる期間、適切な保存方法など、細かな部分にも違いがあるのです。 そこで今回は、泥付きゴボウと泥なしゴボウの違いと、おすすめの使い分け方を紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説