ズッキーニの炒め煮
アーユルヴェーダ的食事法|6つの味のもつ意味と効果とは
酸っぱい、甘い、辛い…アーユルヴェーダでは、「味」そのものに効果や意味があると考える。毎日の料理やおもてなし料理に、アーユルヴェーダの原理を取り入れてみよう。
消化吸収を助ける「食の黄金バランス」を学ぼう【簡単デトックス!腸コンディショニングレシピ】
腸の役割は消化・吸収・排泄機能だけでなく、幸せホルモンで知られるセロトニンや免疫細胞など、そのほとんどが腸に支配されていると言われるほど! この連載では、週末にお家で簡単に作れる「腸コンディショニング」レシピを紹介していきます。隔週金曜更新。
アメリカの有名ヨガトレーナーが高たんぱく質食事法「ケトダイエット」を批判!真相は?
ハル・ベリーやアリシア・ヴィキャンデル、コートニー・カーダシアンやヴァネッサ・ハジェンズなど多くのセレブが実践しているケトダイエット。でも有名セレブトレーナーがこの方法に警鐘を鳴らしている。
夏の体を整える「ゴーヤのスパイス炒め」【アーユルヴェーダ食事法を学ぼう♯7】
アーユルヴェーダは、古代インドで5千年以上も前に、人々の健康を守り、病気をなくし、長生きできるように説いたインドの伝承医学で、現代の様々な医学や治療法に影響を与えたと言われています。そんな、アーユルヴェーダの叡智を簡単に取り入れられるレシピを岡清華さんが連載形式で教えてくれます。
ジャンクフードは「心にいい」? 体にいい食べものと、心にいい食べものの違いとは
筆者が雑誌編集部で働いていた時、校了(締切)前になると強炭酸の清涼飲料が欠かせませんでした。同僚もアイスクリームなど、それぞれ校了に立ち向かう武器を常備していたのが印象的。はたして、こういった一見「体に悪そうな食べもの」は、健康には必要ないのでしょうか?
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
片脚立ちがふらつく人に【バランス力が上がる方法】50代以上におすすめ!椅子を使った簡単エクサ