ズッキーニの炒め煮
アーユルヴェーダ的食事法|6つの味のもつ意味と効果とは
酸っぱい、甘い、辛い…アーユルヴェーダでは、「味」そのものに効果や意味があると考える。毎日の料理やおもてなし料理に、アーユルヴェーダの原理を取り入れてみよう。
消化吸収を助ける「食の黄金バランス」を学ぼう【簡単デトックス!腸コンディショニングレシピ】
腸の役割は消化・吸収・排泄機能だけでなく、幸せホルモンで知られるセロトニンや免疫細胞など、そのほとんどが腸に支配されていると言われるほど! この連載では、週末にお家で簡単に作れる「腸コンディショニング」レシピを紹介していきます。隔週金曜更新。
アメリカの有名ヨガトレーナーが高たんぱく質食事法「ケトダイエット」を批判!真相は?
ハル・ベリーやアリシア・ヴィキャンデル、コートニー・カーダシアンやヴァネッサ・ハジェンズなど多くのセレブが実践しているケトダイエット。でも有名セレブトレーナーがこの方法に警鐘を鳴らしている。
夏の体を整える「ゴーヤのスパイス炒め」【アーユルヴェーダ食事法を学ぼう♯7】
アーユルヴェーダは、古代インドで5千年以上も前に、人々の健康を守り、病気をなくし、長生きできるように説いたインドの伝承医学で、現代の様々な医学や治療法に影響を与えたと言われています。そんな、アーユルヴェーダの叡智を簡単に取り入れられるレシピを岡清華さんが連載形式で教えてくれます。
ジャンクフードは「心にいい」? 体にいい食べものと、心にいい食べものの違いとは
筆者が雑誌編集部で働いていた時、校了(締切)前になると強炭酸の清涼飲料が欠かせませんでした。同僚もアイスクリームなど、それぞれ校了に立ち向かう武器を常備していたのが印象的。はたして、こういった一見「体に悪そうな食べもの」は、健康には必要ないのでしょうか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説