ゴーヤのトーレン(スパイス炒め)
夏バテ対策は消化力のケアから始めよう|アーユルヴェーダ的夏の過ごし方
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。今回のテーマは、夏バテ対策について。
心臓病のリスクを減らす?科学者が絶賛する5つのスパイス
インド料理の複雑で力強い風味は多彩なスパイスによるものだ。だが、スパイスがもたらすものは風味だけではない。健康を維持するのに、スパイスは必要不可欠と世界中の科学者たちが絶賛している。常備しておきたいスパイスを、特徴や使い方とともに紹介する。
夏のむくみ&くすみ対策はドリンクで!人気ヨガインストラクターが支持するデトックスドリンク4選
冷房の効いた空間に長時間いたり、冷たい飲み物を飲んだり、夏こそ冷えとむくみに悩む季節。デトックスドリンクで老廃物を外に出したり、冷えをとって代謝をあげることが大事です。ヨガジャーナル日本版本誌でも人気のヨガインストラクターたちに、夏におすすめのデトックスドリンクを教えてもらいました。
ヘルスコンシャスな人気ヨガインストラクターに聞いた「マイベスト・ミネラルウォーター」10選
数あるミネラルウォーターの中から、人気ヨガインストラクターたちが選んだ「BEST OF WATER」をご紹介! 飲み口はもちろん、硬度や栄養の含有量など特徴も様々です。水の味わいに敏感なヨガインストラクターたちのコメントを参考に、シーンや目的に合わせて飲み分けてみて。
アーユルヴェーダ的食事法|6つの味のもつ意味と効果とは
酸っぱい、甘い、辛い…アーユルヴェーダでは、「味」そのものに効果や意味があると考える。毎日の料理やおもてなし料理に、アーユルヴェーダの原理を取り入れてみよう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説