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【ごぼう】切り口がピンクに変色…食べてOK?管理栄養士が教える野菜の賞味期限の見分け方
ごぼうは独特な香りと噛み応えがあり、古くから親しまれています。ごぼうは、食物繊維を含み、さらには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく入っているので生活習慣病の対策としても食べたい野菜の1つです。今回は、ごぼうを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
【ごぼう】きんぴらだけじゃもったいない?栄養を余すことなく摂取できる調理法とは
きんぴらや煮物など副菜のイメージが強いごぼうですが、メインのおかずにもなり、さらに栄養まで逃さずとれる調理法があります。それは「竜田揚げ」。天ぷらよりも簡単で、味も食感もインパクト大。今回はそんな「ごぼうの竜田揚げ」の作り方を、栄養まで含めてご紹介します。
【ごぼう】注意!豊富なポリフェノールを台無しにする「NG調理法」とは?管理栄養士が解説
ごぼうには、ポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールは高い抗酸化力をもつため、細胞の酸化を防いで老化を防止する効果などが期待できるのが特徴です。今回は、ごぼうのポリフェノールについて解説します。
【ごぼう×腸活】一緒に食べるだけ!もっと腸がよろこぶ「組み合わせ食材」とは?管理栄養士が解説
秋から冬にかけて旬をむかえるごぼうは、食物繊維が豊富なため、積極的に取り入れてもらいたい食材の1つです。そこで、今回はどんな人に特にごぼうがおすすめなのかについてご紹介します。
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
秋の食材ごぼう。ごぼうにはどんな栄養素が含まれているかご存知でしょうか。漢方などにも使われているくらい栄養豊富な食材です。そんなごぼうの栄養、おすすめの食べ方、レシピを紹介していきます。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
腹筋するより効果あり!腰痛持ちでポッコリお腹の人なら断然これ!寝ながらねじるだけでお腹が凹むストレッチ
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄分不足を防ぐ!おやつのバナナに、ちょい足しすると良い食材とは?管理栄養士が解説