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「りんご」「梨」「ぶどう」老化防止に◎なのはどれ?悩み別に選ぶ秋の果物の“食べ分け法”
実りの秋は、旬の果物が最もおいしくなる季節です。スーパーにも、りんご・梨・ぶどうといった秋の代表的な果物が並び始めます。どれもみずみずしく、自然な甘みが増すこの季節ならではの味わいが魅力ですが、実はそれぞれ含まれる栄養素には違いがあります。今回は、秋に旬を迎える果物の栄養の特徴を管理栄養士がわかりやすく解説します。
知らずにたくさん食べていない?柿を食べ過ぎてはいけない人の特徴とは|管理栄養士が解説
秋の味覚といえば、甘くてみずみずしい柿。ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や美容にもよさそうなイメージがありますよね。 しかし、体質や持病によっては食べ過ぎに注意したいケースも。この記事では、柿を食べ過ぎてはいけない人や、体にやさしく取り入れるためのコツを分かりやすく紹介します。
はちみつを食べない方がいい人の特徴とは?管理栄養士が解説
ヨーグルトやドリンクにちょい足しするだけで甘みとコクがプラスできるはちみつ。昔から親しまれている天然の甘味料ですが、実は食べてはいけない人がいるのをご存じでしょうか?この記事では、はちみつに期待できる健康効果と食べてはいけない人の特徴について解説します。
リンゴの種には毒がある?種を取り除く理由と食べたときのリスクとは|管理栄養士が解説
りんごを食べる際、どんな形にカットするときも、当たり前のように種を芯ごと取り除きますよね。リンゴから種を取り除くのは、実は中毒症状を避けるためにとても大切な作業なのです。そこで今回は、リンゴの種に含まれる有害な物質と、摂りすぎのリスクについて、くわしく解説します。
【りんご】食べ合わせに注意!腸がもっとよろこぶ食べ方、腸を汚すNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
りんごは腸内環境を整える果物として人気ですが、食べ方や食べ合わせによってはその効果を十分に発揮できないこともあります。毎日の食事でりんごの力を最大限に活かすために、正しい知識を身につけておきましょう。今回は、腸を汚すNGなりんごの食べ方と、腸活におすすめの食べ方・レシピをご紹介します。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
腹筋するより効果あり!腰痛持ちでポッコリお腹の人なら断然これ!寝ながらねじるだけでお腹が凹むストレッチ
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄分不足を防ぐ!おやつのバナナに、ちょい足しすると良い食材とは?管理栄養士が解説