乾燥わかめが“地味スゴ”。食物繊維とヨウ素の宝庫だけじゃない?管理栄養士が推奨する理由
毎日の味噌汁、酢の物、スープの具に便利な「乾燥わかめ」。つい脇役扱いしがちですが、実は“海藻のサプリ”級の機能性食品だったのです。特に注目したいのが、牛乳よりも多いカルシウム量と、“ぬるっと成分”によるダイエット効果。「なんとなく健康そう」で終わらせるのはもったいない!わかめの底力を見てみましょう。
みるみる痩せ腸に変わる「キムチ」の正しい食べ方【管理栄養士が解説】
腸活やダイエットの話題で欠かせない食材のひとつがキムチです。発酵食品で、乳酸菌や食物繊維が豊富に含まれていることから便通改善や免疫力アップに役立つとされ、健康食品として日本でも定着しています。 近年では腸内環境を整えることが代謝や脂肪燃焼を助け、太りにくい体質づくりにつながると考えられています。そんな痩せ腸づくりにキムチが役立つと言われていますが、実は食べ方を間違えると効果が半減してしまうことも…。 今回は管理栄養士の視点から、キムチがなぜ腸活やダイエットに良いのかを解説します。間違った食べ方、正しい食べ方のコツもご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。
自然と痩せる体になる〈痩せ腸〉を作る、おすすめトーストトッピング5つ|管理栄養士が解説
バタバタと忙しい朝ごはんの強い味方といえば、カリッと焼けたトーストではないでしょうか。パンと聞くと太りやすいイメージがあるかもしれませんが、トッピングや食べ方を工夫すると腸内環境を整えて痩せやすい体質に近づけることができますよ。そこで今回は、痩せ腸を作るおすすめのトーストトッピングをご紹介します。
「朝ヨーグルトだけで済ませてたわ…」腸内環境が整うヨーグルトの正しい食べ方【管理栄養士が解説】
腸内環境を整える食品として人気のヨーグルト。乳酸菌やビフィズス菌を補えることから、「ダイエットにも良い」と思って毎日食べている方も多いでしょう。朝食代わりに、あるいは間食として取り入れるなど、日常に馴染みやすいのも魅力です。 しかし、ただ食べているだけでは効果が十分に出ない場合もあります。食べ方を間違えると、腸活やダイエットの効果を得られない可能性もあるのです。 今回は管理栄養士の視点から、ヨーグルトの間違った食べ方、正しい食べ方のコツをご紹介します。
腸がどんどんキレイになる「冷凍きのこ」の食べ方【管理栄養士が解説】
「腸活」という言葉が注目されるように、腸内環境が整うと体に良い効果が現れます。そんな腸活におすすめの食材がきのこです。実は、きのこは冷凍させることで栄養価が上がるのをご存じでしょうか?本記事ではそんな冷凍きのこについて解説します。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
腹筋するより効果あり!腰痛持ちでポッコリお腹の人なら断然これ!寝ながらねじるだけでお腹が凹むストレッチ
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄分不足を防ぐ!おやつのバナナに、ちょい足しすると良い食材とは?管理栄養士が解説