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【ブロッコリー】食べ過ぎると腸に悪い?注意が必要な体質とは?管理栄養士が解説
ブロッコリーは、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、健康や美容にうれしい野菜として知られています。サラダや蒸し物、スープなど、さまざまな料理に取り入れやすく、毎日の食卓に登場する方も多いでしょう。ただし、「腸に良い」イメージのブロッコリーでも、食べ過ぎると体質によっては腸トラブルを引き起こすことがあります。今回は、ブロッコリーの食べ過ぎによる腸への影響と、注意すべき体質について解説します。
貧血女子の救世主!ブロッコリーの“鉄吸収パワー”と4つのすごい力、食べ方のコツを管理栄養士が解説
「ブロッコリーはビタミンCが多い」というのは有名な話。でも実は、「鉄分の吸収を助ける最強の相棒」だということはあまり知られていません。鉄を含む食材と一緒にとることで、ブロッコリーは貧血対策の“仕上げ役”として大きな力を発揮します。
痩せたい4,50代におすすめ!痩せる「ブロッコリー」の食べ方|管理栄養士が解説
40・50代になると、代謝の低下やホルモンバランスの変化により、若い頃と同じような生活をしていても体重が増えやすくなる傾向があります。そこでおすすめしたいのが、ダイエット食材としても注目されているブロッコリー。実は、ただ食べるだけではなく、食べ方の工夫でより効果的に取り入れることが可能です。 今回は、ブロッコリーがなぜ40・50代のダイエットにおすすめなのか、そして痩せるための効果的な食べ方について、管理栄養士の視点から詳しく解説します。
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
薬膳では、ブロッコリーは四季を通じて心身のバランスを整える効果があるとされています。冬には弱まりやすい生命力を補い、春にはストレスからくるイライラや不安を解消します。梅雨から夏にかけては、胃腸を整えて夏バテによる食欲不振を防ぎ、秋の乾燥による便秘には腸内環境を改善します。特に、これから冬から春への変わり目は、寒暖差が大きく免疫力も低下しやすい時期です。ここでしっかりと生命力を補うことが、快適な春に繋がります。本記事では、この時期のコンディションをサポートしてくれるブロッコリーに含まれる栄養素と、その健康効果について、詳しく解説します。
〈ブロッコリー〉洗ってから切る?茎は食べてもOK?管理栄養士が教えるブロッコリーの下処理
ブロッコリーは野菜の中でもビタミンやタンパク質が多く、栄養価が高い食材です。 また、様々な方法で調理ができるため適切な下処理を行うことで、料理のクオリティを上げることができます。この記事では、ブロッコリーの簡単な下処理の仕方について管理栄養士が紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
マグネシウム不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
骨を強くする!朝、おにぎりと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説