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朝の納豆に“ひとさじの酢”で腸が動く!ちょい足しで代謝UPと血糖コントロールが叶う「お酢納豆」
朝食に欠かせない「納豆」。そのままでも栄養価の高い食品ですが、ひと工夫で、代謝や血糖値のコントロール効果がさらにアップします。 今回は、毎日の朝食で「腸活」と「体の調整」を同時に叶える、簡単で続けやすい朝習慣をご紹介します。
【忙しい朝、ココアに足すだけ!】実は“きな粉ココア”が最強!一杯で冷え・便秘・老化を防ぐ理由
「忙しい朝でも手軽に栄養を補給したい」と考える方におすすめなのが、ココアです。ココアには、整腸作用や冷え性の改善など、健康なからだづくりをサポートする効果が期待できます。この記事では、ココアに期待できる効果やおすすめの組み合わせについて詳しく解説します。ココアを取り入れる際のポイントも解説しているため、ぜひ参考にしてください。
味噌汁に生姜をプラスするだけ!加熱or生で変わる“温め効果”の正しい取り入れ方|管理栄養士が解説
暑さが徐々に和らいできて涼しくなってくると、夏の残っている疲れが表面化してしまい、体調不良の引き金になってしまうことも。そして、冷えは万病のもとともいわれるくらい、夏の冷やすから秋の温活にシフトが必要な時期でもあります。そこで、今回は管理栄養士的視点の温活としてちょい足し生姜について紹介します。
おにぎりに「ちょい足し」で手軽に栄養強化!管理栄養士おすすめの具材とは?
おにぎりは、日本の伝統的な主食でありながら、食材をちょい足しすることで「簡単なのに高い栄養価」を実現できる優秀なバランス食です。以下、管理栄養士の知見と最新の栄養学的ポイントを踏まえて、ちょい足し食材の栄養的メリットを解説します。
実はすごい食材!【海苔】1〜2枚プラスするだけで“糖の吸収を抑える”って知ってた?
糖質オフや血糖値対策に気をつかっている人は多いですが、「海苔」がそのサポートになることをご存じでしたか?実は、日常の食事に1〜2枚プラスするだけで、糖の吸収をゆるやかにしてくれる“ちょい足し食材”なんです。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ