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鉄不足を救う!秋が旬の“鉄がたっぷりの食材”と“鉄の吸収を助ける食材”とは【管理栄養士が解説】
夏の疲れが残る秋は、鉄不足によるだるさやめまいなどを感じやすい季節です。実は秋の味覚には、鉄を豊富に含む食材や、鉄の吸収を助けてくれる栄養素を含む食材がたくさんあります。この記事では、旬を楽しみながら効率よく鉄をチャージできる食材と、手軽に作れるレシピをご紹介します。
「なんだか不調…」を根本解決!インナーデトックスで心もカラダも整える簡単「腸活」のススメ
11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。この時期、寒暖差や年末への忙しさから、自律神経が乱れ、「胃腸がお疲れモード」になりがちです。 お腹が張ったり、重く感じたりした経験はありませんか? 実は、この内臓疲労こそが、ヨガの練習の質を下げてしまう大きな原因の一つです。お腹の不快感は、体幹(コア)の安定を妨げ、深い呼吸や集中力まで邪魔してしまいます。 そこで今回は、11月にこそ実践したい、「内側からキレイを磨く腸活」にフォーカスします。旬の食材とヨガを組み合わせた「インナーデトックス」で、ポーズの安定と美肌・集中力を手に入れましょう。
40代の疲れに効く!腸が整う旬の食材と鉄やビタミンがたっぷりな食材とは?【管理栄養士が解説】
「以前より疲れがとれにくい」「体力が落ちてきた」と感じていませんか?代謝の低下やストレス、生活習慣の影響など、疲労を招く要因はさまざま。そんなときに注目したいのが、秋に旬を迎えるきのこと、鉄やビタミンが豊富なレバーです。この2つをうまく取り入れることで、日常の疲れを和らげるサポートが期待できますよ。
「また風邪ひいちゃった…」風邪をひきやすい人が不足しているものとは?【管理栄養士が解説】
季節の変わり目や疲れがたまったとき「また風邪ひいちゃった…」という経験はありませんか?実は、風邪のひきやすさには、生活習慣において何かが不足している可能性があるんです。 この記事では、風邪をひきやすい人に共通する「不足しがちなもの」について解説します。
単なる疲れが原因じゃない!血管が老いるサインとは?顔色・手足の冷え・むくみから読み解く|医師解説
「最近、顔がくすんで見える」「なんだか手足が冷える」「夕方になると足がパンパン」。こうした不調、単なる“疲れ”や“冷え性”と思っていませんか?実はそれ、血管の老化が静かに進んでいるサインかもしれません。医師が解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説