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【こまつな】冷凍が正解?ビタミンCを流出させない保存のコツ|管理栄養士が解説
アクが少ない小松菜は生でも食べることができると言われていますが、茎の固さが気になり食べにくさを感じることも。冷凍するとシャキシャキ感を残しつつ、水に溶けやすいビタミンをキープすることができます。この記事ではこまつなを冷凍するメリットと、冷凍こまつなを使ったレシピを紹介します。
【小松菜】そのまま食べたら損!小松菜の栄養素をムダなく摂り入れられる「ちょい足し食材」とは?
カルシウムや鉄、ビタミンC、β-カロテンなど、魅力的な栄養素がたっぷりの「小松菜」。健康や美肌を意識するなら、積極的に取り入れたい野菜の1つです。そんな小松菜は、食べ方の工夫次第で、より効率的に栄養素を摂取できます。そこで今回は、小松菜に含まれる栄養素の吸収率をアップさせる「ちょい足し食材」を管理栄養士がご紹介します。
【小松菜】アクが少ないって聞くけど…ゆでた後のアク抜きは必要?管理栄養士が回答!
小松菜はアクが少ないって聞いたことがあるけど本当?心配なので、ゆでたあとアク抜きのために水にさらしている、本当はどっちなの?という疑問にお答えします。
【小松菜】下茹で不要で美味しく食べられる!冷凍保存の手順やポイントを管理栄養士が解説
緑が鮮やかな小松菜は、汚れをしっかりと落とせば事前の下茹でをしなくても美味しく食べられる野菜です。食べ切れない小松菜は冷凍保存をしておけば、スープやお浸しなどをつくる際にサッと取り出して使うことができます。今回は、小松菜の冷凍保存方法やポイントを詳しく解説します。
【今が旬!小松菜の栄養がすごい】栄養を逃さない調理法、簡単レシピを管理栄養士が解説
シャキシャキとした食感がおいしい小松菜。年中出回っていますが、寒さが増した今の時期は特に甘味が増しておいしいと言われています。旬の小松菜ですが、栄養価がとても優れていることをご存じですか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説