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「なんだか不調…」を根本解決!インナーデトックスで心もカラダも整える簡単「腸活」のススメ
11月に入り、朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。この時期、寒暖差や年末への忙しさから、自律神経が乱れ、「胃腸がお疲れモード」になりがちです。 お腹が張ったり、重く感じたりした経験はありませんか? 実は、この内臓疲労こそが、ヨガの練習の質を下げてしまう大きな原因の一つです。お腹の不快感は、体幹(コア)の安定を妨げ、深い呼吸や集中力まで邪魔してしまいます。 そこで今回は、11月にこそ実践したい、「内側からキレイを磨く腸活」にフォーカスします。旬の食材とヨガを組み合わせた「インナーデトックス」で、ポーズの安定と美肌・集中力を手に入れましょう。
「最近、便が硬い」→秋は便秘になりやすい!?腸活におすすめ【りんご】の正しい食べ方|栄養士が解説
「最近、便の出が悪い、硬い」「2〜3日便が出ていない」というお悩みが当てはまる人も多いのではないでしょうか?秋に旬を迎える美味しいりんごは便秘にお悩みの人には、ぜひ食べてもらいたい果物です。その理由を管理栄養士の視点からご紹介します。
秋の胃腸疲れにご用心【疲れがお腹の調子に出やすい人に】胃腸コントロールのための「簡単お腹伸ばし」
「なんとなくお腹の調子が悪い」「胃もたれしやすい」と感じることはありませんか? 夏から秋という季節の変わり目は、疲れがたまりやすく胃腸の働きが弱まりがちです。そんなときにおすすめなのが、「お腹を伸ばすヨガポーズ」。呼吸とともに体を動かすことで、胃腸が整いやすくなります。
善玉菌を育てる!「キムチ」で腸内環境をととのえる効果的な食べ方【管理栄養士が解説】
脂肪燃焼には「運動すること」が基本だと思いますよね。もちろんそれも大事ですが、それ以上に注目されているのが「腸の状態」。実は最近の研究で、腸内の善玉菌が優位な人ほど、代謝が高く、脂肪がつきにくい傾向があることがわかってきました。この状態こそが、「痩せ腸」。腸そのものがスリムになるわけではなく、脂肪を燃やしやすい腸内環境に切り替わるという意味なんです。今回は、そんな瘦せ腸になる手助けをする食材「キムチ」の脂肪燃焼効果と食べ方について紹介します。
毎朝の白湯から最新ドリンクまで!加治ひとみさんが続ける15年の腸活習慣
「腸活の女王」として知られる加治ひとみさん。 毎朝の白湯やピラティス、発酵食品など、無理のない習慣を積み重ねて、15年以上にわたり腸活を続けてきました。 そんな長年の実践から得た学びをもとに、自身も開発に参画したのが「福霧-FUKUKIRI-」から新登場した『リバランスミルク』。 “腸を育てて修復する”という新しい発想を取り入れたこのドリンクは、加治さんの腸活習慣をぎゅっと凝縮した1本ともいえます。発表会では開発に至った経緯のほか、加治ひとみさんの腸活習慣も聞いてきました。長年の実践と新しいアプローチを組み合わせながら、どのように腸活を続けているのでしょうか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説